2022级自动化、电气工程及其自动化专业开展 “守底线 树新风 共建平安校园”主题班会

发布者:电气工程学院发布时间:2024-04-15浏览次数:13

为提高学生安全意识,避免学生上当受骗,减少权益损害,降低网络诈骗的发生,营造平安和谐的校园环境。4月11日,2022级自动化、电气工程及其自动化专业在扬教3204教室开展“守底线 树新风 共建平安校园”主题班会,本次会议由辅导员何婷主持召开,2022级全体学生参加。

班会通过PPT讲解、案例讨论、学生分享等多种形式开展防诈骗知识教育,并结合现实案例,讲述电信诈骗与非法网贷的危害,普及网络安全防范知识。何老师向同学们介绍分享“六个一律”、“十个凡是”等防诈骗、远网贷口诀,从网络购物诈骗、网络中奖诈骗、冒充身份的网络诈骗、网络游戏诈骗、网络兼职诈骗、支付宝诈骗、虚拟银联消费诈骗等九个方面向同学介绍了常见的诈骗行为,告诫同学们要谨慎保护自己的个人信息与隐私安全,增强辨别能力。班会最后,何老师强调:面对花样百出的网络诈骗,大家要有“狼来了”的防范意识,并筑起安全有效的“篱笆”,特别是保护好个人信息,防止泄漏。也向同学们介绍了电信诈骗的防范、处理措施和发现上当受骗后的五项紧急补救措施,告诫同学们在收到电信诈骗等违法犯罪活动时第一时间报警,为创造良好的校园环境做出贡献。

此次主题班会的顺利开展,提高了同学们防范网络诈骗的警惕性,有效引导同们学深刻认识电信网络诈骗的危害性、紧迫性,进一步增强同学们对日益翻新的诈骗手段的分辨能力与防范意识。

(撰稿:何婷  编辑:韩燕 审核:范胜雪)