学院要闻
当前位置: 首页 > 学院要闻 > 南京邮电大学首次进入ESI中国大学综合排名百强

南京邮电大学首次进入ESI中国大学综合排名百强

来源:一流学科和高水平大学建设办公室   日期:2018-05-16 11:21:23   点击:

    根据基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)最新公布的数据,南京邮电大学在2018年5月中国内地高校ESI综合排名TOP100中位列第97位,首次进入ESI全国百强,材料科学学科首次进入ESI全球排名前5‰,标志着南京邮电大学ESI学科建设迈上了新台阶,为世界一流学科和江苏高水平大学建设奠定了坚实的基础。
  ESI已成为当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一,其数据库以学科分门别类(共分22个学科),采集面覆盖全球几万乃至十几万家不同研究单位的学科。ESI数据库每两个月更新一次,本次数据的更新时间为北京时间2018年5月11日,覆盖时间段为2008年1月1日至2018年2月28日。在最新一期的ESI数据统计周期内,南京邮电大学4个ESI全球排名前1%的学科齐头并进,排名较上期(2018年3月)均有较大幅度提升。其中,材料科学学科较上期提升38位,首次进入全球前5‰;化学学科上升58位,接近全球前5‰;工程学科上升62位;计算机科学学科上升45位。南京邮电大学ESI全球排名较上期大幅提升125位,是进步最大的几所中国高校之一,仅次于华北电力大学。 
  近年来,学校高度重视学科建设,紧密围绕国家“双一流”和江苏高水平大学建设发展战略,科学进行顶层设计,合理进行学科布局,提出了切实可行的发展举措。学校以入选国家世界一流学科建设高校为新的起点,面向世界科技前沿和国家重大需求,坚持“中国特色、世界一流”的建设原则,加快将世界一流学科建设的“路线图”转变为“施工图”,学科建设成效显著。在国家世界一流学科和江苏高水平大学建设的征程中,全校师生将群策群力、发奋图强,为努力建成在电子信息领域特色鲜明的一流大学而努力奋斗。