学院要闻
当前位置: 首页 > 学院要闻 > 我院实验室建设成绩斐然

我院实验室建设成绩斐然

来源:教学保障处   日期:2018-06-26 08:10:36   点击:

我院自迁址扬州以来,十分重视实验室的建设工作,经近几年的发展,累计已投入数千万元,建成1552种不同实验室,实验室使用面积近7千平方米,涵盖我院所有专业,满足我院所有专业的教学实验需求,实验设备与条件具有很好的先进性和实用性,符合当代技术潮流。

电气工程综合实训实验室无论在规模上还是设备配置上,在华东地区高校中具有明显的先进性。相关专业学生四年学到的知识点,均可利用该实验室提供的开放性综合实验平台,设计出实验项目,综合验证专业知识、创新实践。

现代通信与网络技术综合实验室,紧盯现代通信技术发展前沿、满足通信专业学科建设需要,选用通信行业、国内电信营运商普遍应用的主流通信设备产品,为相关专业学生提供与课程相配套的教学实验内容和实验手段,学生所学知识可以在实际现场中得到应用,达到“所学即可用”、“未出校门,就能操作设备”的目的。随着该实验室以5G技术为核心的无线核心网平台、无线接入(基站)平台的建成,学院将拥有1个完整的、可实际运行的通信网络,涵盖现代通讯网技术全部功能要素,其设备规模与一个中等发达县级运营商通信网相当。

我院实验室建设除注重与教学配套,还注重培养学生的创新创业能力和提高学生基本技能。在机器人创新实验室建设中,投入资金数百万元,直接瞄准机器人国际/国内大赛,包含机器人足球、仿真机器人、服务机器人、机器人高尔夫,采购了法国NAO机器人、仿真超算服务器系统等。我院已有学生先后获得IRAN Robocup国际机器人大赛季军、2017中国机器人技能竞赛全国三等奖、第八届江苏省机器人大赛二、三等奖。