学院要闻
当前位置: 首页 > 学院要闻 > 院党委中心组开展新时代全国本科教育工作会议精神学习交流

院党委中心组开展新时代全国本科教育工作会议精神学习交流

来源:党委办公室   日期:2018-09-28 08:26:10   点击:

    9月27日上午,院党委理论学习中心组在行政楼第一会议室,开展新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的学习交流。全体院领导、党委委员等理论学习中心组成员参加会议。院党委书记戴兆骏同志主持学习交流会。
    戴兆骏书记指出,教育部于6月21日在成都召开新时代全国高等学校本科教育工作会议,我院根据上级部署要求,于9月5日下发了学习贯彻会议精神的通知和相关学习资料。在前期自学的基础上,以“转变教育思想观念,提升人才培养质量”为主题进行交流,着力营造本科教育思想大学习、大讨论的浓厚氛围。戴书记强调,此次会议是改革开放40年来召开的第一次全国高等学校本科教育工作会议,是一次全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的大会,全面部署了新时代高校立德树人的根本任务,高扬人才培养主旋律,强调以本为本、推进四个回归、建设一流本科教育,在高等教育改革发展历程中具有里程碑意义。
    在重点发言中,副院长包刚联系36年的教学与管理工作经验谈学习体会,认为一流的本科教育首先要有一支好的师资队伍,教师发展是学生发展和学校发展的基础,我们既要加大教师培养培训力度,又要为教师特别是青年教师的发展提供平台和保障,引导鼓励教师专心投入教育教学。包刚副院长指出,落实立德树人的根本任务,要不断改进和加强教学过程管理,优化有利于学生全面发展的育人环境,以优良的教风引导学风建设,全面提高教育教学质量。党委委员、教务处处长卞文献发言时表示,要认真落实会议精神,积极谋划新时代教学管理与服务工作,把人才培养质量和效果作为重要标准,强化专业建设和质量管理,聚焦课堂教学质量,推动课程教学方式方法大改革,夯实本科教学的基础。
    在学习交流中,大家围绕本科教育的重点热点问题展开热烈讨论。常务副院长周西峰侧重联系本科教育中出现的理念滞后、评价标准和政策机制的导向等问题,认为推进“四个回归”相当重要。党委副书记王立辉提出,要提升学业挑战度,激发大学生学习动力和专业兴趣,砥砺“真本领”。副院长盛大铨认为,要科学改进教师评价激励制度,引导教师弘扬求真务实的学术风气,树立崇高的职业理想,增强事业心和责任感。院长宗平提出,要努力实现教书与育人的有机统一,培养大学生应具有的人生理想、人生抱负,担当起社会责任。
    戴兆骏书记在总结讲话中指出,我们一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻会议精神与解放思想大讨论紧密结合起来,通过学习深化认识、凝聚共识,努力转变本科教育思想观念,提高人才培养质量,建设高水平的本科教育。


 院党委理论学习中心组开展新时代全国本科教育工作会议精神学习交流

院党委书记、院党委理论学习中心组组长戴兆骏主持学习交流会

副院长包刚谈学习体会

院党委委员、教务处处长卞文献谈学习感受