学院要闻
当前位置: 首页 > 学院要闻 > 我院出席长三角高校大学生情商教育论坛

我院出席长三角高校大学生情商教育论坛

来源:学生工作处   日期:2018-11-19 10:21:49   点击:

    11月15日,长三角高校大学生情商教育论坛在浙江理工大学开幕。我院党委书记、江苏省心理学会大学生心理专业委员会副主任戴兆骏出席论坛并为“长三角高校大学生情商教育联合研究中心”揭牌。来自浙江、上海、江苏、安徽四地的专家学者齐聚浙江理工大学,以“健康情绪、积极情感——情商助力美好人生”为主题,共同探讨大学生情商教育。
    浙江理工大学副校长王剑俊介绍了学校的基本情况以及情商教育的发展历程和特色成果,希望长三角各高校及相关专业机构能以此次论坛为契机,加强沟通与合作,助推大学生情商教育理论与实践工作深入开展。
    上海高校心理咨询协会理事长陈增堂代表长三角专业咨询机构对论坛的召开表示祝贺。他从学校健康教育的实践出发阐释了大学生情商教育的意义和目标,并代表四地专业机构表示愿意共同致力于大学生情商素质提升的研究和实践。为加强资源整合,发挥示范带动作用,四地相关专业机构拟成立长三角高校大学生情商教育联合研究中心,浙江省高校心理健康教育研究会副理事长、高校心理咨询专业委员会副主任委员王晓刚和江苏省心理学会大学生心理专业委员会副主任戴兆骏共同为“长三角高校大学生情商教育联合研究中心”揭牌。
    开幕式后,论坛举行了专家报告和交流研讨。国家“万人计划”教学名师、国内情商教育研究资深专家卢家楣教授和中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会副主任、上海高校心理咨询协会专家委员会主任黄晞建教授分别作了题为《情绪智力的内涵、结构和功能》和《思想政治心理学中的情商修养》的报告。“青年情感素质提升”圆桌论坛上,同济大学、江苏大学、杭州电子科技大学等8所高校的心理健康教育中心主任以及有关政府、医院代表分别从学校育人体系设计、课程教学、心理咨询、社会心理服务体系支持等视角,对高校心理育人及情商教育工作展开了研讨。
    本次论坛召开以及长三角高校大学生情商教育研究联合研究中心成立,是在全国上下深入学习贯彻全国教育大会精神,切实落实立德树人根本任务、促进学生健康成长和终身发展的新时代背景下召开,旨在贯彻落实《教育部高校思想政治工作质量提升实施纲要》等文件精神,寻求推进大学生心理健康教育、综合素质发展的有效路径,同时以研究带动工作,进一步提升广大心理健康教育工作者的研究视野、专业水平和实践能力,通过协作攻关,为长三角高校人才培养作出积极贡献。