学院要闻
当前位置: 首页 > 学院要闻 > 我院喜迎2019级新同学

我院喜迎2019级新同学

来源:院长办公室   日期:2019-09-02 13:52:12   点击:

    炎炎夏日,难抵莘莘学子的求学之心,汗如雨下,方显志愿者的满腔热忱。又是一个丹桂飘香的金秋时节,8月31日—9月1日,我院迎来了来自全国29个省(市、自治区)的2019级新同学,2400余名新生加入了通达这个大家庭。他们青春激昂,风华正茂,他们腹有诗书,气质芳华,他们开启了人生又一个崭新的篇章,迈入了人生新的征程。
提前谋划  精心准备
    此次迎新工作受到院领导的高度重视。为迎接新同学,相关部门利用暑期对实验楼、教学楼、宿舍、食堂及体育馆等学生日常学习、生活的场所都做了及时整修和精心布置。学院召开“迎新工作协调会”,统筹安排,详细部署了迎新工作方案,营造出浓厚的迎新氛围。为方便新生报到,分别在长途客运东站、长途客运西站及火车站设立了新生接待点,每个站点均安排志愿者和专车接送服务;在学院周边及校园内设立醒目的道路交通指示牌,划分车位,安排专人指挥、疏导,维持交通秩序,以确保迎新工作能够有序高效地进行。
领导关怀  现场指导
    迎新期间,南京邮电大学校长、我院理事长叶美兰,学院院长王承宽、党委书记汪业周、常务副院长周西峰、副院长盛大铨、党委副书记兼副院长王立辉、副院长刘允莅临现场了解新生报到情况和指导迎新工作。领导们走访了新生报到处、食堂、宿舍等场所,每到一处,均与新生及新生家长亲切交谈,对新生提出殷切希望,鼓励他们奋力追梦,用微笑温暖他们,希望让他们感觉到离开家求学的心并不孤单,并慰问了服务在迎新一线的教职工和志愿者队伍。迎新现场,各部门负责人及工作人员不间断巡视检查,了解工作情况。
领导巡视新生报到现场

院领导及相关部门负责人检查新生宿舍
 
以生为本  精准服务
    各辅导员认真为新生办理入学手续,耐心解答新生疑惑;穿着黄色文化衫的志愿者们热情而周到,向新生详细介绍报到流程和学院概况,陪同他们到各工作点办理手续,“抢”下新生和家长手中繁重的行李,不停地穿梭在校园的每一个角落。
    在做好普遍服务的同时,更加注重精准服务,给特殊学生提供更加无微不至的个性化服务。
    黄同学身患糖尿病,需要定期注射胰岛素,但是胰岛素需要低温保存,宿舍的环境里没法放置冰箱,在报到前,黄同学忧心忡忡。征同学情况类似,需要长期服用中药,也需要低温保存,服用前还要高温煎制,来学校前也一直在担忧怎么处理。夏同学则是因为刚动过手术,腿上有伤,没法爬楼,也上不了桌子上方的床铺,同样忧心忡忡。
    当他们报到时将这些情况反映给辅导员后,辅导员第一时间向领导进行了汇报,学工处和后勤管理处、物业公司进行了协商,很快给出了处理方案:宿管阿姨值班室配备了冰箱,代为存放需要冷藏的药品并提醒学生定期服用;需要加热才能服用的中药,由宿管阿姨代为加热;夏同学被安排在教师公寓一楼暂住养伤,等伤势恢复再回归班级宿舍。在学工处、后勤管理处和物业公司的通力协作下,各位同学放下了心理包袱,家长也对学院个性化服务连声道谢。
    在新生报到过程中,针对有困难的同学,学院一直秉持“以人为本”的理念,帮助同学们排忧解难,帮助他们顺利地融入学校生活。

新生接待车来了
志愿者“抢”行李

宿管阿姨值班室的爱心冰箱
为夏同学安排的便捷性宿舍

                        撰稿/编辑人:汤颖    初审人:许霞    审核人:甘宗盛