学院要闻
当前位置: 首页 > 学院要闻 > 学院党委理论学习中心组专题学习党的十九届四中全会精神

学院党委理论学习中心组专题学习党的十九届四中全会精神

来源:党委办公室   日期:2019-11-15 13:02:54   点击:

    11月14日下午,学院党委理论学习中心组在十楼会议室举行学习会,深入学习领会党的十九届四中全会精神。院党委书记汪业周主持学习会,院党委理论学习中心组成员参加学习会。
    汪业周书记领学了中央主题教育领导小组《关于在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习贯彻党的十九届四中全会精神的通知》、习近平总书记关于《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》的说明、十九届四中全会公报,对《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度  推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)进行了解读。他强调,党的十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议。全会作出的《决定》,是党中央审时度势,从战略和全局的高度作出的重大决策,为我们党带领全国各族人民走向未来、赢得未来构筑了可靠的制度大厦,也从制度上为贯彻落实党的十九大提出的党的基本方略提供了根本保障。四中全会精神内涵十分丰富、极为深刻。必须深入学,原原本本学,深刻理解精神实质,准确把握精髓要义,真正入脑入心、指导实践、推动工作。
    学习会上,副院长刘允、纪委书记张建波、党委副书记兼副院长王楷等结合工作实际交流了学习体会。大家一致认为,党的十九届四中全会重点研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这个关系党和国家长治久安的重大议题,充分反映了新时代党和国家事业发展的新要求和人民群众的新期待,是一次具有开创性和里程碑意义的重要会议。大家一致认为,中国特色社会主义制度显著优势首要一条是:坚持党的集中统一领导,坚持党的科学理论,保持政治稳定,确保国家始终沿着社会主义方向前进。高校基层党组织应把党的集中统一领导贯彻落实到各项工作领域中,坚决维护党中央权威,完善全面从严治党,形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制。大家一致认为,学习全会精神要领会构建让人民满意的终身学习教育体系新精神新要求,深入思考在新形势下学院办学怎么满足人民群众的需要,进一步深化学院的教育教学改革,完善治理体系和提升治理能力,为“全民终身教育”做出更多的贡献。
    汪业周在总结时强调,学习贯彻好党的十九届四中全会精神,是当前和今后一个时期全院各级党组织的重要政治任务。一要认真组织全院党员和师生员工深入学习四中全会精神,以历史思维,深入学习领会中国特色社会主义制度发展和我国国家治理的历史性成就,深刻认识中国特色社会主义制度和国家治理体系的科学内涵、本质特征和显著优势。二要与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合,深入学习领会习近平总书记在全会上的重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,更加扎实地把党中央各项决策部署落到实处。三要结合改革发展实际加深理解《决定》的重点内容和精神实质,深刻领会在我国国家制度和国家治理体系上,应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题。明确学院党组织的职责,坚定社会主义办学方向,牢记立德树人的根本任务,全面加强党建和思想政治工作;推进依法治院,完善学院法人治理结构,提升学院内部治理水平。


撰稿人:朱忠建    初审人:许  霞          
    编辑人:汤  颖    审核人:甘宗盛