学院要闻
当前位置: 首页 > 学院要闻 > 学院党委召开领导班子主题教育专题民主生活会

学院党委召开领导班子主题教育专题民主生活会

来源:党委办公室   日期:2019-12-05 16:59:45   点击:

    根据学校党委关于认真开好“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会的部署要求,学院党委于12月4日下午在南邮仙林校区召开了领导班子主题教育专题民主生活会。学校党委常委、副校长孙力娟,校主题教育第二指导组组长谢玉华等到会指导,学院党员领导班子成员参加了会议,民主党派领导班子成员列席了会议。会议由党委书记汪业周主持。
    汪业周书记首先通报了会议准备情况,学院党委紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦不忘初心、牢记使命这一主题,认真做好会前各项准备工作:一是深化学习研讨,提高思想认识;二是深入谈心谈话,广泛收集意见;三是严格检视问题,分析短板弱项;四是力求深刻到位,撰写剖析材料。通过民主生活会的前期工作,党员领导干部形成了共识,开好专题民主生活会作为守初心、担使命,找差距、抓落实的一次政治体检,反躬自省、强固忠诚的一次政治训练,作为担当使命、砥砺前行的一次政治鞭策。
    汪业周书记代表党委报告了2018年度领导班子民主生活会查摆问题的整改情况。2018年度民主生活会期间,院党委以立足找准问题、解决问题,广泛征求党内外干部群众的意见和建议,班子成员认真开展自我剖析、相互批评,重点从思想政治、精神状态、工作作风等3个方面查找领导班子存在的6项差距和不足。针对这些问题,院党委坚持从实际出发,认真对照查摆问题,深刻分析原因,制定“整改清单”,并明确责任人,逐项逐条推进整改落实,存在问题基本整改到位。
    汪业周书记代表党委报告了领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会检视剖析情况。在开展主题教育过程中,通过分析“三态”检视问题、按“四个对照”查找问题、征求意见反映问题、谈心谈话点出问题,特别是校主题教育第二指导组反馈指出问题等,对学院自身存在的差距问题,进行了全面、深入、反复地查找检视,进行系统梳理、归纳概括出了四个方面13项问题。
    党员领导班子成员逐一发言,每位成员紧密联系思想和工作实际,只讲存在问题,不讲取得的成绩,只讲主观原因,不讲客观理由。深刻进行党性分析,检视党性修养的差距,深刻查找和剖析存在的主要问题,对自身存在的突出问题,深刻分析原因,吸取经验教训,明确努力方向,提出改进措施。在对照党章党规找差距的基础上,按照照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的要求,以自我革命精神,以对党、对事业、对同志、对自己高度负责的态度,严肃认真地开展了批评和自我批评。
    校主题教育第二指导组组长谢玉华进行了点评。他认为,我院的这次民主生活会党委高度重视、准备工作充分、检视问题深刻、相互批评到位。
    校党委常委、副校长孙力娟在讲话中指出,通达学院党委的专题民主生活会既有严肃认真查摆问题的辣味、又有同志之间相互帮助的真情,开出了凝聚共识、团结奋斗,干事创业、狠抓落实的好氛围。同时,她还提了三点希望:通达学院领导班子要带领全院师生认真学习贯彻十九届四中全会,积极推进学院治理体系和治理能力现代化,以制度建设为主线,以制度来管理、约束、规范办学行为;要进一步加强领导班子政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、能力建设、纪律建设,不断提高领导班子建设质量;到任不久的三位年轻干部要深入基层调查研究,尽快熟悉情况,主动向经验丰富的班子其他成员学习,找准定位,加强协调,提高工作实效。
    最后,汪业周书记作会议总结和表态发言。汪书记在会议总结时指出,整个民主生活会紧扣主题,每位班子成员都能认真进行专题学习,围绕检视问题要求,认真撰写领导班子和个人检视剖析材料。自我剖析与相互批评,摆事实讲情况,见人见事见思想。民主生活会达到了查摆问题、明确方向、交流思想、增进团结、促进工作的目的。这次民主生活会开得很成功,得益于校党委的坚强领导,得益于孙校长的精心指导,得益于校主题教育第二指导组的全程把关和帮助支持,也得益于班子成员的高度重视、自觉把专题民主生活会的各项要求落实到位。
    汪书记在表态发言时指出,谢组长对我院民主生活会作了中肯的点评,孙校长也给予充分肯定和勉励,让我们深受鼓舞,也倍感压力、倍增动力,我们将以这次民主生活会为新起点,不断强化政治建设,加大整改落实力度,切实推进制度创新,坚持两手抓两促进,为把我院建设成为电子信息领域特色鲜明的高水平应用型大学继续努力奋斗。


                撰稿人:甘宗盛    编辑人:任建蕊    审核人:汪业周