学院要闻
当前位置: 首页 > 学院要闻 > 商学院首期“经世讲堂”讲座开讲

商学院首期“经世讲堂”讲座开讲

来源:   日期:2019-12-09 11:15:04   点击:

    2019年12月2日,商学院主办的“经世讲堂”首场讲座活动在扬教3205举行,来自光大证券股份有限公司扬州营业部的投资顾问陈昌民老师和合规处负责人马晨晨老师分别为同学们做“交易型开放式指数基金(ETF)基础知识”和“大学生金融常识与风险防范措施”主题宣讲。学院金融工程等相关专业同学参加本次活动。
    陈昌民老师为同学们介绍了目前我国证券市场和投资领域发展的前沿趋势,强调要“理性投资”和加强证券市场专业知识的学习,做一个合规、专业的投资人。以此为切入,陈老师向大家介绍了证券市场上广泛运用的金融产品——交易型开放式指数基金(ETF)的发展情况,特别强调了ETF的特点及投资优势所在,肯定了其在化解投资风险方面的重要作用。通过结合市场背景分析,陈老师向同学们介绍了相关的证券市场专业知识,引导同学们正确认识资本市场,强化实践,注重理论与实际相结合,学好金融知识,为今后求职就业做好准备。
    马晨晨老师与大家分享了“大学生金融常识与风险防范”的相关内容,重点讲解了反洗钱的基础知识,并提倡同学们助力反洗钱。通过一些案例讲解,马老师就“校园贷”、“套路贷”等违法犯罪的现象和行为与同学们进行了深入交流,让大家认识到非法集资、集资诈骗等行为的特征和手段,告诉大家要理性投资并远离非法集资活动。
    在最后的问答交流环节,同学们热情不减,积极抢答。对于一些同学所提出的证券业从业方面的问题,陈昌民老师建议大家要不懈努力,完成本科阶段学习任务的同时还要加强对金融行业知识的学习,特别是建议立志于未来在金融行业从业和发展的同学们一定要考取相关专业的硕士研究生,获得研究生学历和学位对于将来的从业大有裨益。
  陈昌民老师为同学们介绍了目前我国证券市场和投资领域发展的前沿趋势 

马晨晨老师与大家分享了“大学生金融常识与风险防范”的相关内容
 撰稿人:闫志龙    编辑人:任建蕊    审核人:甘宗盛         

  “经世讲堂”简介:
    商学院“经世讲堂”活动旨在打造相关领域社会知名人士、权威专家与校内学者的沟通交流平台,通过讲座、交流会、线上线下课堂等形式传播前沿资讯和新知识,为通达学院广大师生打造新式学习平台。经世意为“经国济世”,即治理国家,济助世人。其中,“经国”出自《国语·周语下》:将民之与处而离之,将灾是备御而召之,则何以经国?意思是:应该与民众和睦相处却要离散他们,可以预防的灾害却要把它招来,这样还怎么治国?“济世”出自《论语·雍也》:博施于民,而能济众。意思是:广泛地施救于民众,才能救济天下。
    经世讲堂的宗旨是:“感悟大师思想,分享前沿理念”。