学院要闻
当前位置: 首页 > 学院要闻 > 我院第一周线上教学顺利完成

我院第一周线上教学顺利完成

来源:教务处   日期:2020-02-24 17:35:57   点击:

    2月17日起,我院师生按照课程表,利用校内外在线开放课程、智慧教学工具与平台、辅助教学群,因地制宜地开展线上教学和学习活动。目前,一周的线上教学活动已顺利完成,2016-2019级学生课程补改选及重修选课工作也在线上有序进行。
    提前谋划启动,全面部署线上教学。为保障疫情防控期间“停课不停教,停课不停学”,学院发布《南京邮电大学通达学院疫情防控期间本科教学工作安排》,对教学总体要求、课程安排及要求、实践教学安排及要求、学籍、教务等管理工作、教学准备和服务与保障等方面的工作进行部署。
    合理利用资源平台,优化线上教学方案。南京邮电大学50门精品在线开放课程同步对我院师生开放。确定234门课程、933个教学班开展线上教学,组建教学群886个。利用校外在线开放课程资源组建了我院专属的在线开放课程SPOC教学班,向教师推送了45门必修课程电子教材资源和25家出版社电子教材的获取方式。
    开展精准培训,提升线上教学技能。教务处(教师发展与教学质量评估中心)联合爱课程、超星尔雅、学堂在线等网络教学平台开展线上教学培训工作,通过腾讯会议等形式开展线上教学专题培训,参加培训教师100余人。编写“疫情防控期间南京邮电大学通达学院在线教学相关疑问解答”,并结合开课首日的线上教学情况编写“在线教学经验总结与分享”供教师学习。
    监督检查,保障线上学习效果。学院领导、中层干部、督导、辅导员均加入到相应的教学班级中,了解并及时掌握教学运行情况,对可能出现的问题进行及时研判和改进,同时建立教学信息员微信工作群,收集并解决学生反映的问题,编写《南京邮电大学通达学院疫情防控期间教学情况调查问卷》,及时了解课程运行情况。
    总结分享,优化线上教学方式。授课教师及时对线上教学开展以来的上课情况进行总结分析,改进教学方式,提升教学效果。
    《线性代数》王发兴老师说:课程教学主要利用了建好的慕课资源,第一次课后对学生进行了问卷调查,学生比较认可这种教学方式,也有学生提出想见见老师,在后序授课时,增加了用QQ投屏共享课件,用语音给学生讲解重点知识,并梳理内容思路,并且通过语音与学生互动,随机提问,有了重点梳理和互动之后,效果明显更好,各种表情和声音的加入让在线教学更富有温度。
   《体育》黄小波老师说:体育教研室的教师们虽然都是第一次尝试在线授课的教学模式,但是普遍态度端正、准备充分;同学们上课也很认真,QQ群里不管是白天还是晚上都有咨询的,上课时无论是考勤打卡还是按照要求拍摄健身视频,同学们都很积极。部分学生家长也都在旁边督促陪练,呈现出一副“家校共育,全民健身”的新气象。
    《模拟电子线路》王红玉老师说:学生通过MOOC观看课程视频,教师通过腾讯会议讲解课程难点、重点,对本节内容进行总结,并解答学生的疑难问题。学生与老师热情互动,课堂气氛活跃。
    来自湖北的张同学是我院2017级网络工程(嵌入式培养)专业的学生,他说这场突如其来、态势凶猛的新型冠状病毒感染的肺炎疫情从武汉蔓延到全国,目前全国人民众志成城,共同努力,正在为打赢这场没有硝烟的战争而战斗着。我院实施“停课不停学”方案,通过各种线上软件实施教学,大家都是第一次接触这种教学模式,老师和同学都在不断摸索更好的学习效果。一周下来,大家也都逐渐适应了线上教学的方式,能够充分的参与课堂。十分感谢老师在教学中的付出,当然老师同学们也都希望疫情能早日结束,回到学校面对面更好的学习。
    2019级信息工程专业的丁同学目前身处襄阳,他说由于新型冠状病毒的肆虐,学院组织开展了线上教学。目前,对于身处病毒肆虐重灾区的学生来说,能够回归学习生活确实不易,更不用说还能和同学们在同一课堂上共同学习。相较于线下的实体课堂,线上授课的形式颇有些新颖与独特,适应了之后觉得有种新奇的体验,仿佛面对面的教学模式在网络的平台上实现,拉近了所有人的距离,让学生们的注意力变得更加集中。对于疫情的影响和学习环境的变化,我相信我们只要配合学院的教学管理,自觉做到严于律己,所有的困难终将赋予我们成长的意义。
    疫情阻断了师生返校的归途,却阻断不了知识传递的脚步,我院师生正以饱满的热情,务实的态度为开展新学期的学习而努力着,让我们携手并进,共同期待战“疫”之后的春暖花开。