学院要闻
当前位置: 首页 > 学院要闻 > 【战“疫”进行时】不获全胜决不收兵

【战“疫”进行时】不获全胜决不收兵

来源:院长办公室   日期:2020-03-01 14:46:12   点击:

    2月27日下午,学院新冠肺炎疫情防控领导小组召开会议,回顾疫情防控以来的工作,布置下一阶段的工作。南邮党委常委、副校长孙力娟到会指导,全体院领导、领导小组成员出席会议,会议由学院院长、领导小组组长王承宽主持。
    南邮党委常委、副校长孙力娟传达了学校党政领导对疫情防控的具体要求。对学院前期疫情防控所做的工作给予肯定,并指出,要继续深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,严格落实党中央国务院、省委省政府的决策部署,以及市委市政府、南邮的具体要求,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前压倒一切的头等大事,疫情就是命令,防控就是责任,深入细致地开展好防控工作。
    新冠肺炎疫情发生以来,学院高度重视,迅速反应,深入学习,严格落实,合理组织,科学防控,取得了阶段性成效。一、加强组织领导,压紧压实责任体系。1月28日,学院成立了由院长、书记任双组长,其他院领导为成员的领导小组。领导小组下设工作组,党办、院办、人事处、教务处、学生工作处、后勤管理处、保卫处等部门为工作组成员单位。全院各部门、单位负责人是本部门、单位疫情防控工作的第一责任人。院领导靠前指挥,带头落实带班值班制度。制订下发了《南京邮电大学通达学院关于进一步切实做好疫情防控工作的细化方案》。二、加强正面宣传,切实强化舆论引导。坚持全方位、多角度、高频次,打好宣传引导主动仗,广泛凝聚“抗疫”的共识合力。充分利用“学习强国”平台、校园网、微信工作群、QQ工作群,组织师生学习习近平总书记重要指示精神,学习党中央国务院、省委省政府的决策部署,宣传国家卫健委新冠肺炎防控公众预防指南、教育部大专院校新冠肺炎防控技术方案,组织师生参加江苏高校疫情防控培训,发布致各级领导干部和共产党员的一封信、致全体教职工的一封信、致全体学生的一封信,制定下发了《关于在疫情防控期间进一步加强保障性值班和实施柔性工作制度的通知》,力求做到科学防控。三、实时监测疫情,及时上报疫情信息。各部门能及时关注全体师生特别是湖北籍师生的健康状况,工作组及时汇总上报疫情信息,实行零报告、日报告制度。开通了心理健康辅导咨询热线,资助了湖北10名困难学生,每人资助1000元。四、严防疫情传入,从速从严把好关口。学院领导小组成立后迅速布置校园封闭管理,制订了疫情防控期间校园封闭管理办法,“非必须”人员一律不得进入校园,对进入校园的人员一律查验证件,进行登记,测量体温,对不符合条件的人员一律不得进入校园。五、强化市场协调,抓紧订购防护物资。根据疫情防控需要,多方协调联系,订购口罩、消毒液、测温设备等,挖掘潜力,排出隔离用房。六、停课不停学,组织好网课教学。根据教育部停课不停教、停课不停学的要求,组织了225门课、680个教学班的网课教学准备,2月17日起陆续开课,强化网课教学的督查,院领导、中干、督导、管理人员等参与督导,教师之间相互听课,实现了督导全覆盖。
    会议要求,全体师生要众志成城,共克时艰,做到防输入、防输出、防蔓延、防事故、防风险。一、进一步提高站位,强化责任。要进一步贯彻落实习近平总书记重要讲话和中央政治局常委会会议精神,充分认识疫情防控的长期性、复杂性、严峻性,把责任落实在主动谋划、超前谋划、系统谋划上,落实在守土有责、守土负责、守土尽责上,和时间赛跑,和疫情赛跑,做好打赢疫情防控的各项准备。二、进一步发动师生,组织师生。疫情防控为了师生,疫情防控依靠师生,持续加大宣传发动力度,引导广大师生遵守防控要求,落实防控措施,积极支持和参与防控工作,为疫情防控作出自己应有贡献。三、进一步优化流程,规范预案。根据教育主管部门的要求,学院各部门要进一步细化开学准备工作的预案,学生错峰错时返校,优化报到流程、疫情防控流程、后勤保障流程,制订开学后的疫情防控应急预案。四、进一步落实物资,保障防控。前期虽然订购了部分疫情防控物资,但还有不少物资未到货,一方面与厂家保持联系沟通,催促及时到货,另一方面查补缺项,及时采购,确保疫情防控所需的各种物资。五、进一步推动两手抓,两不误。既要抓好疫情防控,也要抓好网课教学;既要抓紧落实防控措施,也要抓紧做好开学准备工作,为实现学院的目标任务而努力。
    会议指出,当前疫情防控到了关键阶段,全体师生要进一步坚定信心,一鼓作气,“行百里者半九十”,以不获全胜决不收兵的决心,打好打赢疫情防控阻击战。
    学院疫情防控工作组成员单位负责人列席了会议。
    会议还研究了其它事项。
 
撰稿人:甘宗盛    初审人:汪业周        
    编辑人:任建蕊    审核人:王承宽