学院要闻
当前位置: 首页 > 学院要闻 > 抓实抓细,严防严控——我院开展新冠肺炎疫情应急处置演练

抓实抓细,严防严控——我院开展新冠肺炎疫情应急处置演练

来源:院长办公室   日期:2020-03-18 13:22:53   点击:

    3月18日上午,为进一步做好我院新冠肺炎疫情防控工作,提高学院各部门突发公共卫生事件的应急能力和协同配合能力,我院组织开展新冠肺炎疫情应急处置演练,扎实做好校园防疫工作,为顺利复学做好全面准备。全体学院领导出席了演练活动。副院长盛大铨同志担任疫情防控应急处置实战演练总指挥。
    盛大铨副院长在讲话中指出,自疫情爆发以来,全院上下一心、严防死守,确保了校园的安全稳定。随着疫情在全国范围内得到有效控制,全面复工复产以及复学将成为近期一项重要工作任务。希望各部门重视本次演练,按照程序认真进行各项环节,通过实战演练找出可能存在的问题,总结并完善应急处置方案,为开学做好全面准备。
    上午10点,疫情防控应急处置实战演练正式开始。
    本次疫情应急演练,全程按照《南京邮电大学通达学院新冠肺炎疫情应急处置演练方案》组织实施。整个演练分别在宿舍区和隔离区进行,由后勤管理处、保卫处、学生工作处(含各年级组长、各中心负责人和部分辅导员)、物业公司等相关工作人员,以及疫情发生后各环节相应工作人员组织开展,重点针对学生返校后,校园突发性疑似病例应急处置进行实地模拟演练。演练项目包括学生健康监测日报、疫情信息院内通报反馈、现场应急隔离、流行病学史调查、疫情信息上报、疾控中心专家指导、人员疏散转移、密切接触者转运隔离观察、现场环境应急消杀、集中隔离观察点管理等环节。
    在演练过程中,各工作小组各司其职、密切配合,有效检验了应急处置方案的科学性和可行性。接下来,我院将继续做好校园防疫和开学筹备工作,切实保障师生身体健康和生命安全,维护学院安全稳定,为校园构筑一道坚实的疫情防控“防火墙”。
    党委办公室、院长办公室、人事处、教务处、学工处、财务处、教学保障处、后勤管理处、保卫处、图书馆主要负责人和部分辅导员参加了观摩。


副院长盛大铨进行演练动员

宿管人员接到电话后,穿防护服,戴乳胶手套、护目镜赶往宿舍
为“发热”同学测体温
排查密切接触者
将“发热”学生带往临时隔离点并电话汇报

保卫处拉警戒线封闭现场

对“发热”学生做流行病学调查

疾控中心工作人员再次作流行病调查

将学生送定点医院就诊

宿舍区消杀

公共区域消毒

密切接触者填写相关信息并隔离观察
撰稿人:谭业麒    初审人:许  霞         
    编辑人:任建蕊    审核人:甘宗盛