学院要闻
当前位置: 首页 > 学院要闻 > 让爱“通”“达”心田

让爱“通”“达”心田

来源:院长办公室   日期:2020-05-08 16:05:46   点击:

    按照“错峰错时、分期分批”返校的开学要求,5月6日-7日,我院2020年春季学期学生返校报到。南京邮电大学校党委常委、副校长孙力娟,全体院领导现场指导报到工作、慰问教职工志愿者团队和返校同学,扬州市教育、公安、卫生健康、辖区防指、交警三大队等有关单位派员进驻我院,全程指导保障开学返校工作。
南京邮电大学党委常委、副校长孙力娟现场指导工作

 扬州市教育、公安、卫生健康、辖区防指现场指导工作

迎学生返校 我们充分准备了:层层保障——让爱贯“通”

 
    组织保障——自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,我院高度重视,周密部署,严格按照省委、省政府和省教育厅以及扬州市委市政府、南京邮电大学的具体要求要求,实行联防联控,全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,切实维护学院安全稳定、保障师生安全。1月28日成立领导小组,下设工作组与督导检查组。多次召开专题会议,研究疫情防控工作。3月25日南京邮电大学校长、我院理事长叶美兰到学院检查指导开学准备情况,4月8日分管我院南京邮电大学党委常委、副校长孙力娟到学院检查防疫工作。
 


 
    制度保障——2月28日,根据省教育厅的统一布置,制定了《南京邮电大学通达学院新型冠状病毒肺炎防控期间师生返校工作方案》上报教育厅。制定《南京邮电大学通达学院疫情防控期间教职工日常办公管理制度》等30余项规章制度。从3月23日起,实行疫情防控期间错峰返岗上班制度。
    物资保障——我院配备红外体温检测、额温枪、水银温度计、电子温度计、紫外线消毒灯、口罩、手套等防护设备和84消毒剂、75%酒精、洗手液等消杀设备共计47种防疫物资,采购金额近40万元。根据前期扬州卫生监督部门专家检查意见,增加口罩与水龙头等相关防疫物资数量。

 
   
    安全保障——3月18日上午我院开展应急处置演练,演练项目包括学生健康监测日报、疫情信息院内通报反馈、现场应急隔离、流行病学史调查、疫情信息上报、疾控中心专家指导、人员疏散转移、密切接触者转运隔离观察、现场环境应急消杀、集中隔离观察点管理等环节。我院每日精准摸排师生信息,及时了解掌握师生员工健康情况,坚持做好信息不迟报、不瞒报、不漏报,为学院制定工作方案、采取针对性措施提供重要研判基础。加强食堂管理,实施错峰分餐制。倡议就餐师生自带餐具,倡议教职工自带午餐,倡议打包至办公室、宿舍就餐,避免扎堆就餐,降低食堂的人群聚集密度。
 

 


迎学生返校 我们精心准备了:重重温暖——让情抵“达”
 
    全面检查开学准备工作——为做细做实学生返校当天各项工作,5月5日全体院领导、各职能部门负责人再次深入宿舍楼、食堂等学生日常学习、生活的重要场所检查,确保各项疫情防控措施扎实有效。开展志愿者教职工岗前培训工作,给志愿者配备了口罩、防护服等各类防疫物资的“暖心包”。
 
 
   
    全天候不间断志愿服务——由150余名领导老师共同组建教职工志愿者团队,他们坚守岗位,为返校报到学生提供全天候24小时不间断的交通引导、行李搬运、体温检测、健康码和返校证明查验等服务。

 




 
 
    接力爱的专送车——我院分别在扬州汽车东站、汽车西站、火车站三个点安排教师志愿者接站,采取“点对点、一站式”安全有序地直接送达校园,护送“最后一公里”。在接站现场,教师志愿者们认真的对学生进行身份核验、健康核验、基础消毒、体温检测,乘车登记等工作,虽然工作量大,但是他们的脸上却未见疲惫,更多的却是对学生们的关爱。“回来的路上顺利吗?身体有没有不舒服之类”等等暖心的话语不绝于耳。到校后我院还为学生安排了抵达宿舍区的接驳车、行李运输车,同时并为返校学生准备了体温计、消毒片、消毒专用喷壶等防疫物资。
 


 
 





 
 
    量身打造返校生活“指南”——我院为每个返校学生提供了内容详实的《春暖花开好时节,通达“邮”你更精彩》的生活指南,方便学生了解在校期间注意事项。



 
层层保障、重重温暖,对于返校报到,学生有话说:
 
    “辅导员之前就告诉我们学校会有校车接我们回学校,我当时觉得就很惊讶,我高中同学上的大学都没有像我们学校这样,当时就觉得学校挺体贴,怕我们坐公交打的不安全。还有一件事就是我之前时间填返校证明时间填错了本来是早上10点半写成了晚上10点半,昨天辅导员就打电话给我,让我出了火车站不要走,学校专门派车来,让我有点受宠若惊,后来问了同学6点之后来的人很少,学校也怕天黑了不安全,专门小车子接送,我特别感动”。一名6号楼431宿舍2017级不愿意透露姓名的学生激动地说到。
    “我们今年大三,准备考研,想到学校来看书,这样有氛围,回来的路上也是很担心路途感染风险,但是一出火车站,就看到醒目的南邮通达学院返校接站点,很安心很安全,有种从出了家门便是校门的感觉。接站的老师们都特别认真负责,给我们的感觉就是非常暖心,服务真的很到位。学校真的是为我们做了好多好多,我们一定会好好学习,不辜负学校对我们的期望,努力成为对社会有用的人,实现‘邮电通四海、信息达五洲’的抱负,未来为国家、民族担当起属于自己的责任”。6号楼424宿舍网络工程嵌入式专业的朱良国、李运昌两位同学说到。
    的确,“没有一个寒冬不可逾越,没有一个春天不会来临”。你们是人间的四月天,花开疫散,我们终归相聚美丽校园,相聚烟花三月扬州城,再续通达情,再结扬州缘。
 
撰稿人:徐文慧  审核人:甘宗盛  编辑人:任建蕊