学院要闻
当前位置: 首页 > 学院要闻 > 院党委理论学习中心组召开“全面从严治党”专题学习研讨会

院党委理论学习中心组召开“全面从严治党”专题学习研讨会

来源:党委办公室   日期:2020-05-26 16:52:21   点击:

    5月26日上午,院党委理论学习中心组集中学习,专题学习中共中央办公厅印发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》(以下简称《规定》)和中纪委十九届四次全会精神, 并进行研讨交流。党委书记汪业周主持学习并讲话。院党委理论学习中心组全体成员参加了学习研讨。
    会上,汪业周书记阐述了中央出台《规定》的背景、意义,带领大家原原本本地学习《规定》五章共25条内容,对中纪委十九届四次全会精神进行了梳理讲解。
    党委理论学习中心组成员结合工作实际,畅谈学习认识和体会。党委委员、纪委书记张建波以“三个坚持”分享了学习心得:一是坚持加强理论学习,坚定全面从严治党的政治自觉。二是坚持把党的政治建设摆在首位,使“两个维护”成为自觉见诸行动。三是坚持深化作风建设,持之以恒正风肃纪。纪委要以《规定》为重要依据,聚焦主责主业,突出政治监督,全力协助党委落实主体责任。把‘严’的主基调长期坚持下去,坚持从基础制度严起、从日常规范抓起,持续推动净化政治生态,推动学院党风政风持续向善向好。党委副书记兼副院长王楷侧重围绕建设高素质辅导员队伍谈学习体会,认为辅导员是大学生健康成长的指导者和引路人,必须重视对他们的思想教育和业务培训,使教育者必先受教育,引导辅导员专心于主业,进一步聚焦于对学生价值引领。同时,要严格管理、明确责任,进一步完善辅导员岗位职责与考核制度,引导辅导员做到政治过硬、对党忠诚、敢于担当、业务胜任。党委委员,党办、院办、纪委办主任甘宗盛从“为什么、是什么、怎么做”三个层面谈学习体会。党的十八大以来,全面从严治党取得了重大进展和显著成效,在实践中还存在内容理解不够全面、方式方法不够准确等问题,坚定不移全面从严治党必须一以贯之。《规定》进一步细化了全面从严治党的责任主体、责任内容,为各级党组织贯彻落实主体责任指明了方向,提供了遵循。作为基层党委工作部门,要做到知责、明责、守责、履责、尽责,将党建工作与业务工作深度融合,管好职责范围内的全面从严治党工作。党委委员、招生就业处处长许明联系“就业指导”谈改进作风,认为大学生就业工作要求真务实,不摆花架子,坚决反对形式主义、官僚主义。一方面贴近学生,加强就业形势与政策教育,分析研究毕业生就业心态、就业现状和影响因素,引导学生树立正确的就业观,克服好高骛远。一方面压实责任,提升就业管理服务水平,广泛搜集就业信息,推进网上就业服务,拓宽毕业生就业和升学渠道。与毕业班辅导员共同将“一生一策”落实到位,根据学生就业升学意向,提供个性化帮助。
    党委书记汪业周总结讲话时指出,本次学习研讨旨在通过学习贯彻《规定》与中纪委十九届四次全会精神,进一步推进学院全面从严治党工作落到实处,四位同志紧密联系实际较为深刻地发言,体现出理论武装指导实践、学以致用推动工作的良好学风和学习效果。汪书记就进一步加强学院全面从严治党工作提出三点意见:一要持续深入地学学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述、《规定》和中纪委十九届四次全会精神,深刻理解其中要义,提高思想认识,提高政治站位,增强理论自觉和行动自觉;二要紧密结合学院工作实际,经常对照检查,查漏补缺,跟进完善管党治党责任体系和制度体系。三要聚焦“责任”这个关键词,强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当。学院各基层党组织特别是院党委要切实履行好管党治党的主体责任,党员干部要毫不含糊地增强担负“一岗双责”的责任意识,推动工作落细落实。通过全面从严治党凝聚和鼓舞师生员工干事创业的“正能量”和“精气神”,把党的教育方针政策落到实处,为学院建设发展引领方向、保驾护航






撰稿人:朱忠建  编辑人:任建蕊  审核人:甘宗盛