学院要闻
当前位置: 首页 > 学院要闻 > 学院科技支农帮扶服务队赴淮阴区丁集镇开展调研活动

学院科技支农帮扶服务队赴淮阴区丁集镇开展调研活动

来源:教务处   日期:2020-06-16 11:26:36   点击:

    2020年6月12日,学院科技支农帮扶服务队一行17人赴淮安市淮阴区丁集镇开展农村调研帮扶活动。本次活动由学院副院长刘允担任领队,教务处、学工处、团委等部门负责人及学院“互联网+”大学生创新创业项目指导老师和团队成员参加本次调研。

 
    活动中,帮扶服务队参观了胡庄村黄瓜产业示范园区。省委驻淮阴区帮扶工作队杨小进副处长为大家介绍了当地特色农产品从订单化生产到批量种植再到批发物流的全产业链过程,从而依靠“科研机构+企业+村集体+农户”的经营模式基本实现了蔬菜生产成本的降低和蔬菜产量的提高。但由于蔬菜农产品的本质属性,黄瓜产品难以长期贮存和维持较长的供应流程,因而减少中间批售环节和提高农产品的周转效率显得至关重要。为解决这一问题,学院“邮梦行”创业项目组的同学们借参加“互联网+”大学生创新创业大赛的契机,为丁集镇黄瓜产业园“量身”设计解决方案,一方面通过电子商务平台建立起消费者和供应商之间的直接联系,打破信息不对称和减少中间商赚差价,提升黄瓜产品的流转效率;另一方面则通过建立MCN融媒体平台,将广大的高校学生实践活动与扶贫支农项目进行对接,实践精准助农,为信息化带动农业发展助力。
 



 
    刘允副院长向省委驻淮阴区帮扶工作队和丁集镇党委表示了致意和感谢。他指出,此次来到丁集镇黄瓜产业示范园开展调研活动,大家致力于通过电商平台的打造落实地方特色农产品的支农帮扶工作,在深入了解地方农产品特点以及发展痛点的基础上拓宽丁集特色农产品的流通和销售渠道。学院“邮梦行”创业项目组的同学们也将本次帮扶服务活动作为“互联网+”大学生创新创业大赛的重要参赛内容,以期运用好所学到的知识为科技支农做出自己应有的贡献。通过本次活动,希望能够进一步加强高校与地方政府部门、相关企业和农户的合作关系,运用好高校资源和智力要素支持农村致富。
    本次调研活动在通达商学院“实践公开课”平台实施了同步在线直播,共计逾400人次老师和同学们观看直播并进行了互动交流。

 
撰稿人:杨  寅    初审人:卞文献         
    编辑人:任建蕊    审核人:甘宗盛