学院要闻
当前位置: 首页 > 学院要闻 > 我院隆重召开第36个教师节庆祝大会

我院隆重召开第36个教师节庆祝大会

来源:院长办公室   日期:2020-09-10 09:54:45   点击:

    9月9日下午,我院在大学生活动中心礼堂召开大会隆重庆祝第36个教师节。院长王承宽、党委书记汪业周、常务副院长赵洪牛、副院长倪可、副院长刘允、纪委书记张建波、党委副书记兼副院长王楷出席会议。全院中层干部、获奖教职工、新入职教职工以及各部门教职工代表参加庆祝大会。大会由院长王承宽主持。   

学院召开庆祝第36个教师节大会    
    院长王承宽代表学院向全院教职工致以节日最美好的祝愿和最亲切的问候,宣读了《关于对2019-2020学年教职工表彰的决定》,表彰过去一学年在提升科研水平、提高教学技能、指导学生竞赛以及完善综合服务等方面取得突出成绩的先进个人。全体院领导代表全院万余名师生向获奖教职工礼敬献花,向他们表示热烈地祝贺和崇高的敬意,衷心感谢大家为建设一流应用型大学付出的辛勤劳动。
 

全体院领导向获奖教职工礼敬献花
    党委书记汪业周代表学院党委和行政向受到表彰的教职工表示热烈的祝贺,向辛勤耕耘在教学、科研、管理、服务等岗位上的全体教职员工表示诚挚的问候,向为学院建设发展做出贡献的离退休教职工表示崇高的敬意,向新入职的教职工表示热烈的欢迎。
    汪书记深情地说,今年是我国自1985设立教师节以来的第36个教师节,教师节的设立标志着教师在中国受到全社会的尊敬,其设立的首要宗旨在于肯定教师为教育事业所做的贡献,形成尊师重教、尊重知识、尊重人才的社会风尚,推动教育事业的发展。他从教师主体和教育功能两个角度剖析了今年教师节主题“立德树人奋进担当,教育脱贫托举希望”的内涵,从教师职业的使命责任和应有的精神状态出发,传达了党和国家对广大教师的期望以及教师和教育的社会功能。汪书记表示,南邮通达学院上下始终不忘立德树人的初心,牢记为党育人、为国育才的使命,始终坚持教育以育人为本,以学生为主体;办学以人才为本,以教师为主体。
    汪书记在讲话中用“三个三”进行了高度概括提炼。用“三个显著”盘点了学院一年来取得的长足进步,师资队伍结构显著改善、教师队伍素质显著提高、教育教学质量显著提升。应对新情况新考验要做到“三新”,从抗疫精神中汲取新力量、以教师自我变革实现新发展、以转设为契机开创新局面。按照“三个有利于”理解转设工作,转设有利于独立学院建设发展政策的衔接、有利于独立学院的规范发展、有利于教职工队伍发展。
    汪书记指出,全体通达人要精准识变、科学应变、主动求变,持续巩固疫情防控成果,为学院事业高质量发展增添新的力量。广大教师要切实践行习总书记“四有”好老师的要求,有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。他希望全体教师特别是新入职教职工,用人民教师职业荣誉感鞭策自己,用先进典型激励自己、用创新思维提升自己、用自我变革引领教育教学改革。
    汪书记希望大家充满希望、充满信心、充满力量,增进归属感、获得感、幸福感,抓改革、增活力,调结构、促转型,补短板、强弱项,为学院未来发展奠定更加坚实的基础,共同营建我们学业、事业、人生的命运共同体。全体通达人和衷共济、勇往直前,克服困难,为建设一流应用型大学,为办好让人民满意、师生自豪的大学作出新的更大贡献。

 

汪业周书记讲话
    王院长在总结讲话中提出了四点要求:一是要统一思想,要认真贯彻落实汪书记讲话精神,全体通达人拧成一股绳,团结一致,齐心协力把学院建设成一流应用型本科大学。二是要落实目标,根据学院2020年工作要点,积极落实学院内涵建设各项核心指标,把因疫情耽误的工作补回来,把耽误的时间抢回来,着重强调了学院各部门在下半年要切实在双万专业申报、考研强化班成立、新生生源质量提高、各类竞赛项目申报、正常教学秩序恢复、教育教学质量提高、学生管理、服务能力提升等核心指标上下功夫。三是要积极准备,以务实的心态,扎实的工作作风迎接独立学院转设,全体通达人员要做到“不信谣,不传谣,不造谣”,认真、扎实地做好本职工作,不断提升自身素质与能力,以扎实的工作作风更好地迎接学院转设。四是要内部治理,以饱满的工作热情和精神状态,扎实地做好学院管理与建设工作,要加强制度建设,补充、完善、修订学院相关管理制度,形成制度管人。推进完成二级学院的实体化运转,二级学院管理干部到位,通过培训、教育不断提高干部队伍的管理与服务水平。建设美丽校园,加强校园安全建设,为全体师生安全保驾护航。
 

王承宽院长总结讲话
    荣获“江苏省技术能手”“江苏省五一创新能手”荣誉称号的基础教学部王发兴老师代表获奖教师发言。王发兴老师在发言中指出教师职业是“太阳底下最光辉的职业”,教师是“人类灵魂的工程师”,教师这个光荣的职业让他感到无比自豪的同时也深感责任重大。他表示,一定“不忘初心,牢记使命”,坚守“立德树人”的教育根本,自觉加强师德修养、坚定职业操守、树立职业理想,静下心来教书、潜下心来育人,用真心真情关爱学生、用人格魅力感染学生,淡泊名利、自尊自律、默默耕耘、敬业奉献。在教学工作中积极探索规律、改进方法、提高质量,当好学生全面发展、健康成长的指导者和引路人。
 

 获奖教职工代表王发兴老师发言
    新入职教职工代表、学工处辅导员张曼老师在发言中指出,成为一名优秀的高校教师是她从小的志愿,希望自己能成为学生的良师益友、知心朋友和人生导师。她表示,作为南邮通达学院的一名新人,将本着团结奉献的精神,为人师表,爱岗敬业,继承和发扬通达精神,为南邮通达学院的建设与发展贡献自己的智慧和力量。
 

新入职教职工代表张曼老师发言

 
 撰稿人:李家艳  编辑人:任建蕊  审核人:甘宗盛