学院要闻
当前位置: 首页 > 学院要闻 > 院党委理论学习中心组召开习近平新时代中国特色社会主义思想专题学习交流会

院党委理论学习中心组召开习近平新时代中国特色社会主义思想专题学习交流会

来源:党委办公室   日期:2020-09-23 08:57:55   点击:

    9月22日下午,院党委理论学习中心组在学院行政楼1013会议室,开展了习近平新时代中国特色社会主义思想专题学习交流会。院党委理论学习中心组全体成员参加了学习研讨。党委书记汪业周主持学习交流会。
    汪业周书记首先扼要讲解《习近平谈治国理政》第三卷和《习近平总书记教育重要论述讲义》的内容,阐述了学习这两本书的重要意义。要求大家在个人原原本本地阅读的基础上,联系思想实际,进行深入研讨交流。
    常务副院长赵洪牛,党办主任甘宗盛,学生工作处处长李印等同志,侧重交流了学习《习近平谈治国理政》第三卷的感悟,畅谈如何更加自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。大家认为,《习近平谈治国理政》第三卷19个专题,92篇文章,生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央,着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,不忘初心、牢记使命,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,团结带领全党全军全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。大家表示要通过深入学习《习近平谈治国理政》第三卷,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。
    院长王承宽,党委副书记、副院长王楷,教务处处长卞文献,人事处处长张飞等同志,侧重交流了学习《习近平总书记教育重要论述讲义》的心得,谈如何进一步以习近平总书记关于教育的重要论述指导学院改革发展的实践,谋划本院“十四五”事业发展规划,推动教育事业实现高质量发展。大家认为,习近平总书记关于教育的重要论述从根本上阐明了新时代中国特色社会主义教育发展方向、道路、方针、原则等一系列方向性根本性战略性问题,以全新的视野深化了对社会主义建设规律、教育发展规律、人才培养规律的认识,开拓了马克思主义教育思想的新境界,标志着中国特色社会主义教育理论发展达到了新高度,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供了根本遵循和行动指南。大家表示作为教育战线的党员干部,必须紧密联系工作实际,真学真用。深刻领会总书记关于教育地位作用和目标的重要论述、总书记关于立德树人这一根本任务的重要论述、总书记关于教师队伍建设的重要论述、总书记关于教育改革的重要论述、总书记关于党对教育工作全面领导的重要论述,提高政治站位、提升理论自觉、提升本领,在实际工作中宣传落实好总书记关于教育的重要论述。
    汪业周书记在总结讲话时指出,重点发言人的交流,坚持理论联系实际的马克思主义学风,紧密结合学院发展实际、岗位实际、个人思想实际是本次学习取得初步成效的根本原因,要继续弘扬。党委要把学好用好《习近平谈治国理政》第三卷和《习近平总书记教育重要论述讲义》,作为当前和今后一个时期的重大政治任务,面向全体党员干部和师生,开展多形式、分层次、全覆盖的学习宣传,确保学深学透、入脑入心。汪书记就确保全员跟进学提出落实要求:一是党委办公室统筹抓好《习近平谈治国理政》第三卷和《习近平总书记教育重要论述讲义》的学习宣传工作。二是各党支部结合“三会一课”、主题党日、专题讲座等,采取多种方式组织学习,引导广大党员读原著、学原文、悟原理。三是教师工作部要将《习近平谈治国理政》第三卷和《习近平总书记教育重要论述讲义》纳入学校教师政治理论学习内容,切实加强广大教师的思想政治引领。四是思政课部要将《习近平谈治国理政》第三卷和《习近平总书记教育重要论述讲义》思想观点、理论内涵、精神实质、实践要求融入到思想政治理论课教学当中,作为师生思想政治教育的重要教材,深化理论研究阐释,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课本、进课堂、进头脑。五是学生工作部、团委要以全面学习《习近平谈治国理政》第三卷和《习近平总书记教育重要论述讲义》为契机,通过主题教育、理论宣讲、以赛促学等方式促进青年学生日常思想政治教育工作。汪书记强调,思想引领方向,实干铸就辉煌。全院上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平关于教育的重要论述为指引,紧密结合统筹推进学院常态化疫情防控和教育教学发展,紧密结合学院改革发展稳定等工作,紧密结合提高应用型人才培养的质量,学以致用,真正把学习成效转化为推动学院各项事业不断发展的生动实践。

 
 
 撰稿人:朱忠建  编辑人:任建蕊  审核人:甘宗盛