关于开展计算机工程学院第二届程序设计竞赛的通知

发布者:计算机学院发布时间:2023-11-10浏览次数:10

各位同学:

为了培养和激励我院学生在程序设计特别是算法分析与设计的能力、软件开发过程中的创新意识、综合运用高级语言程序设计、数据结构、算法分析与设计等课程的知识,促进我大学生程序设计竞赛活动的开展,让同学们学以致用。希望进一步提高大家的编程水平。本届大赛旨在培养和激励广大在校学生的学习积极性、创新意识和勇于实践科学精神,进步培养我学生的综合素质和创新能力,全面促进学生成长成才,进-步优化我学风挖掘出更多优秀软件人才。我们本着“以赛促学,全面提升”的原则,特举办此次大赛。

现将有关事项通知如下:

一、活动流程

1.报名时间:2023年11月10日-14

2.比赛时间:2023111618:30-20:30

3.比赛地点:扬教2217

4.注册方式:https://nytdoj.com/(以学号为用户名,赛前注册)

二、参与成员

计算机工程学院2020-2023级在籍学生

三、报名方法

在各辅导员处报名,并加QQ群

四、活动内容

比赛采用现场集中方式进行,一人一机(电脑自带)。比赛限时120分钟(不限语言类型),参赛选手现场解答6-8个题目,并将代码交由程序在线评测系统进行评测。程序的正确性将会立即返回。根据解题数量、总用时确定最终排名。排名及相关数据将在比赛结束后立即确定。

五、比赛细则

支持语言CC++JavaPython 3

题目构成:共68道编程题,考察范围为基本程序设计能力。其中50%简单题、25%中档题、25%稍难题。

选手解出一道试题之后,可在在线评测系统题目下方的提交框内粘贴你的所有代码进行提交。程序的正确性将立即返回。若程序不正确,在比赛期间可以重复提交,直至题目正确为止(但会罚时)。程序判定结果有如下几种:

• Accepted ——答案正确,你已经成功通过本道题目。

• Wrong Answer ——答案错误,你的程序输出结果与判题程序的答案不符。

• Runtime Error ——程序运行时意外终止,请检查代码是否有除零、 越界、 递归爆栈等问题。

• Time Limit Exceeded ——时间超限。程序没有在规定时间内输出答案。

• Memory Limit Exceeded ——内存超限。程序没有在规定空间内输出答案。

• Compile Error ——编译错误。请确认提交时选择了正确的语言并通过了本地编译。

• Pending & Juding ——您的解答将很快被测评,请等待结果。

• System Error ——系统错误。出现该问题时请及时举手示意。

比赛期间不回答除了 System Error 以外的任何与评测结果相关的问题。通过题目所给样例并不意味着程序是完全正确的,你的程序在题目所给数据范围内均应输出正确结果。评测系统会自动输入任何在所给数据范围内的数据并检查结果是否与标准程序运行结果一致。因此在获得除System Error 之外的非 Accepted的反馈结果时,请仔细考虑代码存在的问题以及边界情况

竞赛期间选手需要独立完成题目,不能交头接耳,只能打开比赛界面,严禁通过互联网访问其它界面,参赛选手不可以携带教科书、手册等纸质资料,也不能携带电子资料、使用U盘等电子存储及通信工具、严禁登录他人账号,一经发现将按作弊处理

比赛过程中如发现题目中有表述不清的地方,可以向监考人员提出疑问。在监考人员确认题面存在问题后将通知所有参赛选手,并会将相关信息及时发送在评测系统页面中的公告中。除此之外不回答任何与解题有关的问题。

竞赛结束后,会进行代码查重。参赛选手提交的代码都会交由反作弊系统检测,被检测出存在问题的代码,会交由人工进行复核,并通知相应选手。确定存在作弊行为的,取消本场竞赛成绩、通报其辅导员、并自本次竞赛之日起一年内取消其参与程序设计竞赛的相关选拔及参赛资格。请各位参赛选手认真对待,诚信比赛。全部使用机器自动评分。依据解题正确率,解题速度等多方面的表现进行评判。

六、奖项设置

本次大赛设置一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名,优秀奖10名,入围一二三等奖者均可获得此次活动大赛的荣誉证书及精美礼品。凡成功参赛者,均可获得2学时课外活动分。

计算机工程学院

2023年1110