今天是:

青年榜样 逐梦前行

发布者:商学院发布时间:2023-11-04浏览次数:10

顾海琳,中共党员,南京邮电大学通达学院2019级电子商务专业1班学生。入学以来,历任195401班班长、19级电子商务专业大班长、南京邮电大学通达学院第三届主席团成员、南京邮电大学通达学院大学生艺术团主席团成员、南京邮电大学通达学院团委学生副书记(兼职)、江苏高校学生社团日常工作指导小组成员、江苏省青年观察员等。

在校期间,曾获南京广电集团“最美校园大使”、南京邮电大学“优秀团员”、南京邮电大学通达学院“三好学生”标兵、一等奖学金、“优秀社团干部”等荣誉。

修学识之基,端思想之正

行之基在思想,行之远在学识,作为当代大学生,综合发展的前提当是以学业为重。顾海琳同学自2019年9月提交入党申请书,经过党组织考察培养,于2022年9月正式成为一名中共党员,大学四年综合学分绩点居专业第三,大三专业课学年学分绩点居专业第一。在学习上,她坚持以教促学,每学期期末考前会主动梳理考试重点和解题思路,针对高数B、运筹学等理科思维较强的科目应需在考前开展小范围辅导,参辅成员均过及格线,她也获“帮扶之星”荣誉称号。

行至千里,积于跬步

在学生会,作为外联部负责人,她积极与校外企业及省内其他高校建立联系,洽谈了大冰的小屋“百城百校音乐会”、可口可乐“开学第一瓶”等校企合作项目,促成了上海洪源净化水有限公司对第八届“校园十佳歌手大赛”的独家冠名,与周边高校及多所在宁高校保持友好稳定的交流。在大学生艺术团,作为演艺团的负责人,她出演了红色小品《钥匙》、情景剧《人生合约》等,完成了从演员到编、导一体的蜕变,在2021年的党史晚会中与搭档们一同创作、编排并演绎原创红色情景剧《铃兰花开》,广受好评。在学院,她以优秀的身体素质在学院运动会上为商学院拿下多项金牌,而后又作为通达学院优秀运动员参与大校运动会拿下多枚奖牌,体测最高成绩达101.5分。同时,她积极参加校内各项志愿活动,如迎新志愿、疫情防控志愿、宿舍巡楼志愿等等。

立可为之志,当有为之人

自大一加入学生组织和校级社团之时,她就立志要在学生工作上做出成绩,能够真正应同学所需、应学院所需、应社会所需。大艺团任主席团成员期间,正逢建党一百周年、建团一百周年,她自觉将红色思想融入文艺节目,严格把关节目质量,在青春校园与思政教育之间探寻平衡点,与通达之声校园广播台、新媒体中心等友好社团合作开展江苏省青年助力乡村振兴网络直播大赛。团学改革后,她顺应机制要求,担起学生会文体方面的相关工作,将工作重心转移到幕后,负责策划、组织了如“校园十佳歌手大赛”、“学院杯”篮球赛等校级文体类竞赛,不断升级赛制、提高赛事专业度和认可度;带领我院优秀运动员一同前往大校参加田径运动会,负责统筹前期筛选、沟通联系、时间协调、工作人员分配、物资及医疗保障等相关工作,与学生会文体发展部成员一同创排的开幕式方阵获南京邮电大学第五十二届田径运动会“最美方阵”称号,我院也在该届大校运动会中取得团体总分第一名的好成绩,顾海琳同学个人也斩获了两项银牌。

任团委学生副书记期间,她作为会务组工作人员共青团南京邮电大学通达学院第二次团员代表大会的筹备工作;全程跟进2023年南京邮电大学通达学院暑期社会实践立项活动;开展“2023年江苏大学生志愿服务乡村振兴计划及西部计划”志愿者招募相关工作,如政策解读宣讲会、志愿者报名表审核、校地对接面试、普通批次模拟面试;参与组织“送岗直通车”直播荐岗活动、“就业引航”宣讲会等就业相关活动;负责毕业晚会文艺汇演部分;与扬州市春江社区结对共建,搭建学院与社区合作的桥梁。

循梦而行,向阳而生

在校外,她作为学院代表参加江苏省第十六期青马工程培训班,并顺利考入江苏省第四期“先锋骨干计划”培训班;她作为江苏省青年观察员,前往南京市江宁区龙尚村进行调研走访,与当地团干部进行了密切交流;她作为青年突击队成员,暑假期间参与2021年南京市江北新区泰山街道疫情防控志愿工作;她作为泰山街道共青团助理,参加2023年“长江潮”音乐节志愿者管理相关工作并被“江北党群”微信公众号报道。

今年暑假,她将以乡村振兴计划志愿者的身份奔赴南京市高淳区服务基层,她说:“躬逢盛世,这是属于我们的时与势;万里路遥,这是赋予我们的担与责”。

学姐寄语:让花成花、让树成树,每个人都有属于自己的一束光,请务必不遗余力的找到它、追随它而后找到自己、成为自己!

(撰稿:周盈丹  编辑:杨寅  初审:闫志龙  审核:梁一丹)