转自学习强国——韩欣男:地铁信号领域的“技术达人”

发布者:电气工程学院发布时间:2022-05-17浏览次数:270

 作者:郭瓒 肖玉荣

   在近期南京市妇女联合会、市城镇妇女“巾帼建功”活动领导小组发布的《关于选树2021年度“南京市巾帼文明岗”“巾帼岗位明星”的决定》中,南京地铁运营公司通号分公司信号巡检工韩欣男榜上有名,荣获“南京市巾帼岗位明星”称号,成为南京地铁运营生产一线唯一获此殊荣的女员工。

坚守初心勇担当主动请缨克难关

  “党员就要到一线最辛苦、最困难的地方去锻炼”,这是90后姑娘韩欣男内心的追求和前行的动力。从南邮毕业进入南京地铁工作5年多来,韩欣男在工作中脚踏实地、吃苦耐劳、钻研技术,常常深夜走钢轨、雪夜护道岔,深入隧道现场巡检、维修信号设备,她始终牢记党员身份,以实际行动践行初心使命。作为信号巡检工,她深知信号设备对地铁安全运行的重要性,任何一个错误的信号指令,都可能导致列车偏离轨道。因此,她在工作中边干边学,用极短的时间掌握了地铁信号专业正线、车载、ATS(列车自动监控系统)等理论知识,并在实践中融会贯通,力求所学技能全面化、系统化,锤炼出过硬本领,确保每一次设备检修精准无误。在S6宁句线新线建设阶段,她主动请缨,积极投身到条件艰苦、设备陌生的建设现场。从设备调试、缺陷整改、故障处理到云信号系统新技术攻关,她不放过每一次学习机会,积极落实新老技术融合,攻克技术壁垒,为新线顺利开通作出了应有的贡献。

自主改造保安全技术创新育人才

  为了确保列车运行安全稳定,韩欣男牵头自主改造“S700K转辙机道岔模拟连接调试装置”,增加了转辙机的应用场景,获得南京地铁运营公司科技创新“优秀奖”,该成果节约技术研发30余万元。为加强技术引领,她参与实施“S9宁高线信号培训系统建设”“S700K信号检修标准化”“信号车载系统故障模拟攻关”等培训项目,为南京地铁信号技术人才队伍建设助力领航。

竞技舞台显身手不辱使命树标杆

  在公司日常信号专业各项技能比武中,韩欣男积极参与,与男员工同台竞技,曾获得通号分公司“信号机故障处理技能竞赛”一等奖、“轨道电路故障处理竞赛”一等奖、南京地铁运营公司“信号工技能大赛”二等奖等。在第十二届“捷安杯”全国城市轨道交通信号工技能大赛江苏省选拔赛中,她获得个人“三等奖”,南京地铁代表队斩获“团体二等奖”。近年来,她先后荣获南京地铁运营公司工会积极分子、五一巾帼标兵、“江苏省交通技术能手”、全国城市轨道交通工会联委会“维修能手”等荣誉称号。凭借着个人的不懈努力,韩欣男已成长为国内轨道交通行业小有名气的“信号工匠”“技术达人”。

  用“干一行爱一行”的执着,成就“钻一行精一行”的精彩,韩欣男以细心和坚韧诠释地铁维保一线上的“她”力量。在青春的赛道上,韩欣男将以技术为看家本领,以实干践行初心使命,以奋斗书写人生芳华,为建设“人文地铁”贡献青春力量。

作者单位:南京地铁运营公司通号分公司
责任编辑:林婧 施悦 刘辉卉



关闭