思想政治理论课教学部组织学习“时代变迁与21世纪马克思主义”论坛学术报告会(一)

发布者:基础部发布时间:2022-05-31浏览次数:194

为深入学习贯彻研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,加强全国马克思主义理论学科学者之间的交流,思想政治理论课教学部于5月份组织教师学习“时代变迁与21世纪马克思主义”论坛学术报告(一、二、三、四)。

论坛学术报告一:韩庆祥教授以“习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学基础”为题作论坛首场学术报告。报告理论深度强、学术价值高,是一场“学术大餐”和“思想盛宴”,对老师们深入学习和理解习近平新时代中国特色社会主义思想具有重要的指导作用。

韩庆祥教授作首场学术报告

论坛学术报告二:韩喜平教授针对共同富裕这一千百年来人类社会发展的理想目标,从“实现共同富裕是人类共同的追求”“中国共产党为实现共同富裕现代化的百年奋斗”“新时代推动共同富裕的现实指向”三个方面开展了深入探讨。

韩喜平副书记作学术报告

论坛学术报告三:王永贵教授的报告以“铸就中华文化新辉煌的时代航标——深入学习领会习近平总书记关于文化建设重要论述的精髓要义”为题,从目标引领论、根本遵循论、中心任务论、国际视野论四个方面及其内在的逻辑关联,深刻阐明了习近平总书记关于文化建设重要论述的精髓要义。

王永贵教授做学术报告

论坛学术报告四:董慧教授为大家全面解读了“马克思主义原理”的主要研究内容和“前沿问题”应有的时代性、前瞻性、先导性、探索性、引领性特征,指出了把握马克思主义基本原理前沿问题需要注意方面。经典的编译与传播、马克思恩格斯重点文献、西方马克思主义重点文献等,是“经典文献研究”的前沿问题;中国道路、世界百年未有之大变局、自我革命、全人类共同价值等九个方面,是“当代中国重大现实问题研究”的重要内容。

董慧教授做学术报告

思想政治理论课教学部老师在学习报告后展开了深度的讨论,一致认为四场学术报告探讨了马克思主义中国化的最新成果,揭示21世纪马克思主义的创新性发展,对我们深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想极具启发和指导意义。

撰稿人:张瑜   初审:葛超   审核:刘超