东南大学郭晋林教授来我院开设心理健康讲座

来源:南京邮电大学通达学院日期:2016-04-18点击:1271

4月14日晚,江苏省大学生心理健康教育专家指导委员会委员、中国心理卫生协会注册心理督导师、江苏省心理学会大学生心理专业委员会副主任、东南大学郭晋林教授来我院作了“谈谈爱情那些事儿”的情感主题讲座。讲座由江苏省心理学会大学生心理专业委员会副主任、院党委书记戴兆骏主持,院党委副书记王立辉、学工线全体老师及500名左右学生听取了讲座。

郭晋林教授以分析男女爱情观念差异开头,灵活自如地引入生动的爱情案例,娓娓道出她的爱情理念。郭教授向同学们进一步传授了有爱的沟通四部曲,即注意言语上采用“我看到或听到”、“我感到”、“我需要”及“我请求”。针对常见的失恋问题,郭教授也给出了专业而又独到的见解,她指出失恋者有四样东西没有失去,包括志、德、生命还有美好回忆,且失恋其实也让人收获了成长,要正确理解“挫折吸引”造成的“越失越恋”现象。最后,郭教授阐述了自己对于拥有美好爱情的秘诀,她认为要想得到别人的爱,首先要爱自己;人只有找到自我,才能找到真爱。

通过这场讲座,大家深刻理解了爱情的点点滴滴及如何拥有真正的爱情和友情,为同学们树立正确的恋爱观奠定了基础。