通达学院党委理论学习中心组开展习近平总书记关于必须坚持人民至上的重要论述专题学习研讨会

来源:党委办公室日期:2024-04-25点击:55

422日下午,通达学院党委理论学习中心组在学院行政楼10会议室,专题学习习近平总书记关于必须坚持人民至上的重要论述,学习会由学院党委书记赵允玉主持。

学习会上赵允玉书记传达了《南京邮电大学关于进一步提高党委理论学习中心组学习质量的意见》文件精神,要求学院党委理论学习中心组成员认真贯彻落实《意见》精神,把高质量要求体现在理论学习各环节中。

随后,赵允玉书记领学了习近平总书记关于必须坚持人民至上的重要论述。学院副院长吕海蓉副院长张伟学生工作部部长姚远、团委书记沈冰冰分别做了重点发言。

读书班学习会现场

吕海蓉结合工作实际,谈了三点感悟。她表示,人民是历史的创造者,是决定党和国家命运前途的根本力量,要把人民当家作主体现在党的治国理政的政策上,体现在党和机关各方面工作上。作为高校后勤、财务等服务部门的管理工作者,要坚持一切服务师生,一切为了师生的服务宗旨,进一步强化服务意识,提高工作效率,做到真心实意为师生办实事,脚踏实地解师生难题,以高质量服务工作成效,增强师生福祉,推动学院事业高质量发展。

张伟分享了自己的学习体会。他表示,习近平总书记多次发表坚持人民至上的重要论述,我们全部工作的出发点和落脚点,就是不断实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。就通达学院而言,必须办好人民满意的教育。要聚焦高等教育发展中的薄弱环节,不断优化资源配置,提高教育的内涵发展,提升人才培养质量。要创新办学模式,把产教融合、协同育人理念贯穿人才培养全过程,做好产教融合各项工作,坚持产业需求导向与教育目标导向相统一,推动学院与行业企业深度合作培养人才,努力培养适应社会需求的高质量应用型人才。

姚远分享了学习体会。她表示,坚持人民至上,是党的二十大报告提出的继续推进理论创新的一个科学方法,是习近平新时代中国特色社会主义思想世界观和方法论的重要内容,充分体现了党的理想信念、性质宗旨、初心使命。作为高校教育工作者,必须深入学习坚决贯彻人民至上理念,要对照反思,清楚认识工作面临的挑战,要立足“以生为本”,坚持“三个一切”理念,进一步强化学生主体地位,积极探索学生成长成才新机制,助理学生成长为具备较强综合素质的时代新人。

沈冰冰结合就业帮扶工作谈了学习体会。她表示,坚持人民至上,办好人民满意的教育,既是人民对于美好幸福生活的期盼,又是新时代教育改革发展的根本目标。现阶段,党和国家十分关注大学生的就业问题,作为共青团工作者,要努力做好大学生就业观念引导,积极帮助家庭困难学生,用好政策主动拓宽就业渠道,按照“一人一档”“一人一策”,有的放矢、精准帮扶,以实际行动帮助学生高质量就业。

会上,其他党委理论学习中心组成员进行了补充交流发言。

赵允玉在总结时肯定了大家的发言,她指出,坚持人民至上是中国共产党一百多年来历经风雨、不断奋斗的实践写照是习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿的一条红线。她要求,全院党员干部进一步深入学习领会“以人民为中心”的丰富内涵与精神实质,把实现好、维护好、发展好最广大师生根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,要铭刻共产党人初心情怀,坚定以人民为中心的根本立场,自觉践行党员的初心使命和根本宗旨,进一步强化公仆意识、为民情怀,紧密结合学院实际,立足本职岗位为广大师生服务、为群众服务;融合党纪学习教育,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等贯穿起来,想群众之所想,急群众之所急,把惠民生的事办实、暖民心的事办细、顺民意的事办好。她还鼓励大家以各种方式为学校发展建言献策,进一步激发和汇聚师生服务学校事业高质量发展的动力与活力。

学院党委书记赵允玉主持会议

重点发言人交流学习体会

(撰稿:谭业麒 初审:朱忠建 编辑:李雪婷 审核:徐文慧)