共烹“思政大餐” 追逐“榜样之光” ——“党报思政进校园、劳模精神进课堂”五一特别活动

来源:党委办公室日期:2024-04-25点击:89

2024年4月24日下午,在大学生活动中心隆重举行“奋斗青春 榜样力量”五一特别活动。党的二十大代表、全国道德模范、全国劳动模范、“中国好人”周维忠,扬州报业传媒集团党委副书记、扬州日报社副社长、扬州日报总编辑袁文生,扬州日报副总编辑李峰、扬州报业传媒集团教育中心总监冯刚受邀到场,学院院长王国平、党委书记赵允玉、副院长张伟、纪委书记宋健康出席活动,全体教职工与学生代表600余人参加活动。

党报牵手通达 共烹“思政大餐”

王国平院长对应邀出席活动的各位嘉宾表示热烈的欢迎,对他们长期以来关心支持学院建设发展表达了衷心的感谢。他介绍了学院的基本概况和迁址扬州办学以来取得的成绩。他指出学院在与扬州日报等党报建立长期合作关系后,在宣传工作建设方面取得了显著成效。他要求全体师生,一要读党报、学党报,从党报中汲取学院发展的动力和活力;二要学先进、赶先进,用劳动模范的崇高精神和高尚品格鞭策自己。

学院院长王国平致辞

袁文生先生在致辞中表示非常高兴在通达学院一起触摸青春脉动、共话未来发展。他介绍了扬州报业传媒集团一直在全力打造全国地级市第一方阵新型主流媒体集团。他提出,高校思想政治工作是一个大课题,也是一项大工程,需要学校、学生、社会包括媒体共同发力。党报思政进高校,对于学生了解时事政治、上好思政课、提升学校德育工作大有裨益,是启迪、引导、帮助大学树立正确世界观、人生观、价值观的内容丰富的“营养餐”。

扬州报业传媒集团党委副书记袁文生致辞

会议现场,学院和扬州报业传媒集团共同启动了“党报思政进高校•南京邮电大学通达学院”项目仪式。

党报思政进高校启动仪式

娓娓道来 行动示范

周书记为在场师生带来了一堂别开生面的思政课。他以“忠诚履职跟党走,向着幸福再出发”为题,从“三个感恩”、“四次到京”“乡村振兴”三个方面用最朴素的语言和最真挚的情感,全程脱稿向同学们讲述了他的温暖故事和人生体悟,让同学们看到了一个善良、热情、真诚的党的二十大代表,真切感受到一名普通农村电工成长为全国劳动模范、全国道德模范的奋斗历程。他鼓励同学们要担当历史责任,做到“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”,要坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想敢担当能吃苦的新时代好青年。他勉励在场大学生,“当生活变成电影,每个人都可以成为主角,只要想做事、多做事、做好事、做成事,都能活成自己最美的模样”。

党的二十大代表、全国道德模范、全国劳动模范周维忠上思政课

凡人大爱 萤火成炬

教师代表刘阳、陈思涵,校园劳动者代表王丽红、刘永铭,学生代表李一凡、叶佳宁以饱含深情的语调诵读了扬州日报报道文章,讲述了周维忠扎根乡村从事电力服务30多年,像是一束光,用真情照亮万家灯火,温暖群众心房,感人至深的凡人大爱故事。周维忠的事迹犹如一股清泉,流淌在每一位师生的心间,让现场观众泪目……在聆听中,大家仿佛看到了周书记在平凡岗位上闪耀的不凡光芒,感受到了他作为道德模范、劳动模范的榜样力量和崇高精神。

诵读周维忠“劳模故事”

逐光而行 行将至远

赵允玉书记对周维忠书记带来的沉浸式思政课表示感谢,对扬州报业传媒集团量身定制的思政“营养餐”表示感谢。她指出,劳模精神、劳动精神、工匠精神是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的生动体现。她希望,全院上下能够认真学习周维忠书记信念坚定、对党忠诚的政治品格,履职尽责、矢志担当的敬业精神以及崇德向善、助人为乐的高尚情操,汲取奋进力量,争做青春先锋,也成为照亮和温暖他人的“一束光”“一盏灯”,做平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来的新时代青年。

学院党委书记赵允玉讲话

活动现场,赵允玉书记为党的二十大代表、全国道德模范、全国劳动模范周维忠颁发了学院“德育导师”聘书。

“德育导师”受聘仪式

全体合影

(撰稿:张晓荣 陈心怡 初审:徐文慧 编辑:李雪婷 审核:张荣)