【党史学习教育】学院党委理论学习中心组开展“学党史•悟思想”专题学习交流研讨会

来源:党办日期:2021-04-29点击:1140

4月28日上午,学院党委理论学习中心组在行政楼1013会议室,学习了习近平在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,开展了“学党史•悟思想”专题学习交流研讨会。学院党委书记、党委理论学习中心组组长朱清主持学习交流会。

朱清书记领学了《习近平在十九届中央纪委五次全会上发表重要讲话》,强调要充分发挥全面从严治党的引领保障作用,以习近平中国特色社会主义思想为指导,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不断推动学院全面从严治党工作向纵深发展。

“学党史•悟思想”专题学习交流研讨中,学院党委书记朱清、院长王承宽、常务副院长赵洪牛、副院长倪可、副院长刘允、党委副书记兼副院长王楷围绕主题先后作了重点发言。

王承宽讲了三点感悟:一是中国共产党经历了百年光辉历程,始终以人民为中心,才能永远立于不败之地;二是要坚持用唯物史观的方法认识党的历史;三是面对当前复杂而严峻的国际形势,必须进一步坚定信念,坚持“四个自信”,做到“两个维护”,坚持用党的创新理论和成果武装头脑,推进工作实际。赵洪牛结合南昌起义、秋收起义和广州起义的历史谈了体会:经过三次浴血奋战,血的教训证明开展革命斗争,要坚持实事求是,走与中国实际相结合的正确道路。我们从事高等教育工作,应坚持走中国特色社会主义教育发展道路,坚持“以人为本”的教育理念,扎实做好新时代人才培养工作,以新发展理念开创新发展格局。倪可从学思用贯通、知信行统一谈了自己的心得:一是在深化党的理论学习中悟思想。切实做到用科学的理论武装头脑、指导实践、推动工作;二是在学习党的不懈奋斗史中悟思想。发扬红色传统,传承红色基因,奋力迈向新时代;三是在学习党的自身建设史中悟思想。以成功应对风险挑战的丰富经验,攻克我们前进道路上的艰难险阻,圆满完成职责任务。刘允的体会认为:一是要坚持党要管党、从严治党,坚持“两个维护”,加强党性修养,对标对表,坚决贯彻落实党中央的决策部署;二要坚持发挥党的组织作用和系统优势。作为共产党员要坚决维护党的团结一致;三要坚持党的人民立场。要把办好人民满意的教育作为工作的立足点和出发点。王楷从调查研究谈了自身的学习感悟:对于某个问题没有调查,就没有发言权。党员干部在管理工作中要坚持这一理念,以问题为导向,从实际出发,找出原因、分析对策、落实措施。在工作中要弘扬马克思主义理论联系实际、实事求是、与时俱进的品格,用党的创新理论指导办学的创新实践。教师工作部部长张飞和保卫部、人武部副部长陈平波等同志进行了补充交流发言。

朱清书记在总结中肯定了大家的交流发言,能够紧紧把握住“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”这一深刻道理,体现出准备认真、思考深入、感悟深刻。她强调,作为高校的党员干部,在学史明理中,一要通过学习党史明坚持社会主义办学方向之理,二要通过党史学习教育明坚持以人民为中心之理,三要通过学习党史明坚持红色文化铸魂育人之理。为党育人守初心,立德树人担使命,推进新时代中国特色社会主义教育事业实现新发展,为加快推进教育现代化,办好人民满意的教育再立新功。



(撰稿:谭业麒 摄影:李雪婷 审核:张荣)