【主题教育】通达学院党委理论学习中心组 开展“马克思主义时代化中国化新的飞跃”专题学习

来源:党委办公室日期:2023-04-27点击:11

4月24日下午,通达学院党委理论学习中心组在学院行政楼1013会议室举行集体学习会,专题学习“马克思主义时代化中国化新的飞跃”,学院党委书记朱清主持学习会。

学习会前,学院党委理论学习中心组成员自学了党的二十大报告、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》,会上学院常务副院长赵洪牛对新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵;坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合;把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法;坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作作领学导读等四个部分作领学导读。

学院常务副院长赵洪牛、副院长刘允,纪委办公室、教师工作部负责人分别做了重点发言交流。

通过学习,大家更加深入地理解了,习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化在中国特色社会主义新时代实现的新的飞跃。党的二十大报告对开辟马克思主义中国化时代化新境界作出新的阐释,在“拥有马克思主义科学理论指导是我们党鲜明的政治品格和强大的政治优势”基础上,进一步提出“拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在”的观点,揭示了马克思主义中国化时代化的思想性、理论性、政治性和科学性的紧密结合。作为高等教育工作者,要立足时代特点,学习运用马克思主义时代化中国化最新成果,真正搞懂高等教育面临的时代课题,把党和国家的最新战略部署转化为高等教育强国建设的实际行动,充分认识面临的机遇和挑战,准确把握新时代学院所处的历史方位和未来发展走向。激发深化改革动力,着力破除体制机制层面的障碍,将发展经验固化为规章制度,将实践探索转化成体制机制,以综合改革驱动创新发展,以攻坚克难激发办学活力,全面系统加强学院发展的顶层设计,把提高质量、实现内涵式发展作为核心任务,办好让党和人民满意的大学。

朱清在总结时强调,党员领导干部要统一思想、统一意志、统一行动,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入。一是坚持深学细悟,始终以理论清醒保持政治坚定。二是坚持深学真信,始终以坚定信念筑牢信仰之基。三是坚持深学笃行,始终以思想自觉引领行动自觉。推动学习成果转化为解决巡察整改实际问题的新思路,转化为推动学院各项工作高质量发展的新动能。

(撰稿:谭业麒 编辑:李家艳 初审:朱忠建 审核:徐文慧)