我院承办南京邮电大学新一轮审核评估辅导培训 暨教学管理人员培训研讨会

来源:教务处日期:2023-05-26点击:118

为适应新时期高等教育的新发展新要求,迎接新一轮教育部教育教学审核评估工作,多途径、全方位助力教学管理人员掌握政策、把握规律、提高水平,打造一支“理论强、业务精、素质硬”的教学管理人员队伍,近日,我院在双创中心承办南京邮电大学新一轮审核评估辅导培训暨教学管理人员培训研讨会。会议邀请南京邮电大学教学质量监控与评估中心主任杨立军作专题报告,扬州大学优秀教学管理奖获得者杜佳老师、南京邮电大学优秀教学秘书代表朱梓嫣老师和我院谢敏老师作经验分享。南京邮电大学教务处处长沈建华、我院王国平院长、刘允副院长出席会议,各共建学院学院、我院二级教学单位教学秘书、教务处管理人员参加了会议,会议由南京邮电大学教务处臧庆副处长主持。

为表彰和奖励在本科教学管理工作中表现突出的教学管理人员,调动教学管理人员工作的积极性与创造性,提升教学管理服务水平,促进人才培养质量提升,对“2021、2022年度优秀教学管理奖“获奖者代表进行了颁奖。

杨立军主任以“新一轮审核评估:方案介绍与南邮自评”为题,详细介绍了《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021—2025年)》出台背景,新一轮审核评估的总体部署、突出变化、指标体系、实施程序、迎评准备和自拼要求等。报告重点结合审核评估指标体系与要求,详细分析了我校本科教育教学现有基本情况以及需要关注的内容。

扬州大学杜佳老师从教务工作者定位、如何做好教务工作、教务工作的荣誉感三个方面入手,生动诠释了如何在教学管理工作中思考新问题、产生新思路、采取新措施和取得新成果,从而提升工作质量,真正落实服务师生的管理理念。

南京邮电大学自动化学院朱梓嫣老师和我院谢敏老师分别分享了自己从事教务工作的成长历程和心得体会。两位老师认为,教务管理工作是系统性工程,量大面广,需要在工作中主动交流、勤学多思、换位思考、把握规律,才能为本科教学做好坚实保障。

沈建华处长对本次培训研讨会进行了总结,他首先对杨主任的介绍和三位优秀教务工作者分享经验表示感谢,他认为,作为教学管理工作人员,要以审核评估等重点工作为抓手,充分认识加强学习的重要性,掌握上级教育行政部门有关教育方针、政策,学习、掌握本单位教学管理规章制度,并能运用自如,使教学管理工作有法可依、依法治教、依法治校、规范科学。同时,作为教学管理工作人员,要进一步加强服务意识,坚守以人为本的思想理念,转变和开发更有效的教学管理模式。平时的工作中,要深入开展教学管理研究,做到勇于实践、熟悉业务,不断改进工作方法,探索工作的新途径,争当新时代本科教学管理战线先锋,助推本科教育高质量发展。

2021、2022年度优秀教学管理奖获奖者代表

杨立军主任作报告

扬州大学杜佳老师发言

朱梓嫣老师发言