光电专业负责人简介

发布者:电子工程学院发布时间:2022-06-07浏览次数:862

章海锋,江西南昌人。201412月毕业于南京航空航天大学电子与信息工程学院,获得通信与信息系统专业的博士学位现任南京邮电大学电子与光学工程学院、微电子学院光电信息科学与工程系教授,系主任,硕士生导师201612月调入南京邮电大学电子与光学工程学院从事教学科研工作,并聘为校长专聘教授20184月晋升为教授。作为负责人,近年来主持国家自然科学基金青年基金项目、中国博士特优资助项目、中国博士后面上项目、江苏省博士后面上项目、东南大学毫米波国家重点实验室项目、南航教育部重点实验室开放项目、南邮信息电子技术国家级虚拟仿真实验教学中心项目、南邮高层次人才引进项目等8个项目,并且作为主要成员参与国家自然科学基金面上项目、青年基金项目和省部级以上项目多项。2011年至今,以第一作者或者通信作者在SCI/EI检索期刊上发表280余篇,最大影响因子超过9,第一作者发表的SCI/EI论文已经累计被他引400余次,单篇引用超过70次。2022年入选全球顶尖前10万科学家——全球学者库。学术论文发表在Optics ExpressAdvanced Optical MaterialsIEEE Journal of Selected Topics in Quantum ElectronicsOptics Letters IEEE Sensors Journal》、PlasmonicsIEEE Journal of Lightwave TechnologyIEEE Photonics JournalAnnalen der PhysikWaves in Random and Complex Media》、《Journal of Physics D: Applied Physics》、物理学报等国内外高水平刊物上 2020年发表的论文“Unidirectional ultrabroadband and wide-angle absorption in graphene-embedded photonic crystals with the cascading structure comprising the Octonacci sequence”(Journal of the Optical Society of America B, 2020, 37: 2678-2687,该论文被SCI期刊JOSA B评选为2020年以来15篇高引论文之一)2021年发表的论文Broadband terahertz absorber with gradient ring resonators based on a discrete spiral topological distribution,(Journal of the Optical Society of America B, 2021, 38: 850-857)分别被美国光学协会(OSA)评为2020年度2021年度“Spotlight on Optics”论文;是美国物理联合会(AIP)、美国光学协会(OSA)、英国物理学会(IOP)、电气和电子工程师协会(IEEE)Elsevier 综合类学术期刊的活跃作者。2020 年,出版专著《周期性等离子体介质结构的电磁特性及应用研究》,(章海锋,文永刁,哈尔滨工业大学出版社,)该书列入十三五国家重点图书出版规划项目《航天先进技术研究与应用系列》(国之重器出版工程),并入选2017年度国家出版基金资助项目《航天先进技术研究与应用系列》。并已经申请专利数十项,授权20项。在学术兼职方面在学术兼职方面,长期担任应用电磁学、光学、等离子体技术等领域重要国际SCI 期刊论文审稿人,主要包括《IEEE Transaction on Microwave Theory and Techniques》、《IEEE Photonics Technology Letters 》、《Physics of Plasma》、《IEEE Transactions on Plasma Science》、《Journal of Applied Physics》、《IEEE Journal of Lightwave Technology》、《Materials Chemistry and Physics》和《Superlattices and Microstructures》等;还是《Chinese Optics Letters》的特约审稿人。

个人领导的课题组微信公众号如下

研究领域

(1)先进电磁学计算方法的研究,主要包括平面波展开法、时域有限差分方法、频域有限差分方法和传输矩阵法对周期性介质结构的涉及的电磁问题进行计算与分析。

(2)光子晶体理论与应用技术。主要研究光子晶体技术在光路集成技术、功能性器件设计中的一些应用。涵盖:数值计算技术、理论分析和器件设计等几个方面。

(3)等离子体实用技术研究,研究内容主要涉及电磁隐身技术、等离子体产生与测定技术、等离子体算法、等离子体黑障等问题。涵盖:等离子体光子晶体、等离子体在隐身、高超声速飞行器电磁散射和微波等离子体器件设计等问题。

(4)微波器件设计及系统综合,研究内容主要涉及新型材料与超材料的技术相结合的实用微波器件相结合的技术。涵盖:新型天线、吸波器、非互易的器件、反射阵列天线、电磁透镜等相关内容。

统一问题的研究,研究内容主要涉及光、电和声学的本质方程统一性问题,涵盖:光控电器件设计、声光子晶体的研究和光控介质特性等问题。