通信工程学院开展一系列期中教学检查工作

发布者:通信工程学院发布时间:2022-11-18浏览次数:10

为规范教学管理,稳定教学秩序,提高课堂教学质量,按照教务处《关于开展2022-2023学年第一学期期中教学检查的通知》,学院于第10-12周开展了一系列期中教学检查工作。

1、召开学风建设学生代表座谈会

    学院于117日中午召开了学风建设学生代表座谈会,会议由学院党总支副书记司艺老师主持,全体教师参与。会议中,教师代表就学风建设中遇到的问题以及如何解决问题与学生交流讨论。会议归纳整理了教学方面的意见和建议10余条,均予以解答或向相关部门反馈。

2、教学规范和教学进度检查

111-11日,学院成立了教学督导小组进行随机听课,听课次数14次,涉及专业基础课程、专业课程和实验课程。经过检查发现,教学秩序良好,教学进程基本上与教学计划基本符合。大多数教师教案完整,时间分配合理,知识充分详细。但由于疫情期间异地教师线上上课,在检查中发现存在部分课堂师生互动较少、学生上课时存在挂机等情况。目前对于存在的问题已反馈给相关教师本人,提出明确的听课意见和拟改进的措施。

3、教学档案检查

学院组建档案检查小组,邀请督导于舒娟老师担任组长,于1116日下午抽查课程档案20份,毕业设计20份。课程教学档案包括理论课程试卷、大作业、生产实习报告等。检查发现以下共性问题:仍有部分异地教师教学档案未归档,部分教师记分册填写不完整、试卷分析填写不规范、试卷批改痕迹上无签名等。毕业设计存在的问题有:部分指导教师在开题报告填写“指导意见”时措辞不够规范、存在简单、雷同现象;学生论文格式不规范、排版混乱、摘要过于冗长等问题。检查小组已经向相关的课程老师、指导教师反馈相关问题。



检查小组抽查教学档案

教学检查是教学质量保障体系中的重要一环,通过此次期中教学检查工作,学院发现了课堂教学、档案管理等方面的薄弱环节,今后将及时调整和改善。同时学院全体教师将不断优化教学设计、提升教学水平、推进教学改革、加强思政融入,努力让教育教学质量迈向新台阶。

                   撰稿:朱书眉编辑:杨启青审核:朱敏