康复保健班准入制度

发布者:基础教学部发布时间:2022-10-11浏览次数:451

康复保健班准入制度

1康复保健班准入的目的意义

1)促进学生身体健康。体育课程学习对于学生成长最直接、最显著的价值,是促进身体的正常发育和身体健康水平的提高。

2)提高学生心理健康水平。作为社会的存在物,人的运动实践行为不仅始终影响、改变着自身机体,而且随时影响着人们的情绪和各种心理感受。

3)掌握体育与健康知识和技能,增强社会适应能力。现代社会的发展扩大了人们社会交往的范围,使得社会关系越来越复杂,是否具备与社会、环境和谐相处的意识和能力,已经成为人的综合素质的重要内容。

2、康复保健班准入机制

体育保健康复课程主要是针对伤、病、残学生设置的,这一课程与传统体育课的教学有着一定区别

现明确康复保健班的准入条件:

(1)残疾学生(有残疾证);

(2)有心血管系统疾病的学生;

(3)骨折或处于骨折恢复期;

(4)术后恢复期的学生;

(5)其他疾病视情况灵活处理。

备注:准入学生必须有三级甲等医院的证明、病例记录或残疾证。

康复保健班将根据学生是否有残疾证、出勤状况、考试,综合给出期末成绩。

3、确定学生进入保健班的原则

1)确定符合保健班准入条件的学生在提供材料的前提下进入保健班学习;

(2)对处于模糊条件的学生(如:轻度贫血、椎间盘突出等),以学生身心健康发展为中心,在告知转入保健班政策的前提下以学生主观意愿为主;

(3)如选择在专项班上课要必须符合能顺利完成专项课学习的条件,而素质考核内容可根据实际情况给予合格分数,如;不能进行1600测试的学生,根据学生的课堂表现决定给予单项50分。

(4)如选择保健班上课,原则上体育成绩不能超过70

4、康复保健班准入时间

1)各专项班老师开学第一周摸排本班学生身体状况,符合康复保健准入条件的学生尽量在三周内完成转入工作。

(2)大一新生由于军训,可适当延长一周时间。

(3)康保班老师相应的在三周时间内完成对健康恢复后学生的转出工作。

(4)对于在此时间段外急性受伤的学生可针对性酌情处理。

这样既可以保证各班教学的正常化,又可以使各班老师对自己学生身体状况有个清晰的了解,以保证后续课程运动强度的适当安排,达到保证学生运动安全的目的。

2020923

说明:

1.  能上专项的学生尽量安排在专项课上教研室主任负责沟通协调

2.  学生可以上专项课,而学生选择上康复保健课的主观愿望很强,建议以学生的意愿为主,同时与学生充分说明保健班的条件。

3.  超过第八周的一般不予转入康保班(除特殊原因)。

南京邮电大学

学生保健班申请表