专题党课:联系群众,服务群众——人民就是江山,江山就是人民

发布者:电气工程学院发布时间:2022-11-16浏览次数:10

20221016日上午,全体党员集中观看了二十大开幕式,二十大顺利召开后,1026日电气工程学院教师党支部书记蔡晓敏开展了“联系群众,服务群众——人民就是江山,江山就是人民”的专题党课。

2021220日习近平在党史学习教育动员大会上说到:历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。赢得人民信任,得到人民支持,党就能够克服任何困难,就能够无往而不胜。二十大报告中再次指出,江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。中国共产党人对群众、对民心的重视程度可见一斑,人民是历史的创造者,是党和国家事业永续发展的坚实基础。


“人民就是江山,江山就是人民”,是马克思主义人民观在新时代最鲜明最彻底的表达。始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是马克思主义政党同其他政党的根本区别。中国共产党作为一个马克思主义政党,从诞生之日起,就勇敢担当实现民族独立、人民解放的历史重任,建立了人民当家作主的国家政权,为实现国家富强、人民生活富裕奠定了坚实基础。党把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,坚持以人民为中心,团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。正是由于中国共产党坚持人民主体地位、坚持人民至上,坚持以人民为中心的根本立场,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,我们党才能赢得人民拥护和爱戴,才能取得彪炳史册的巨大成就。

结合教师党员的工作实际,联系群众、服务群众就要求我们立德树人,始终以学生为中心开展教学工作,关心学生、爱护学生,以培养社会主义建设者和接班人为己任,使青年学生在建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋。


   撰稿:葛欣  编辑:韩燕  审核:蔡晓敏


关闭