专题党课:一部党章百年史,学党章、知党史、悟初心

发布者:电气工程学院发布时间:2022-11-16浏览次数:10

2022921日,电气工程学院教师党支部书记蔡晓敏老师给全体党员教师生动开展了“一部党章百年史,学党章、知党史、悟初心”的主题党课。


一部党章百年奋斗,从党的一大制定党纲、二大制定首部党章、七大我们党第一次独立自主制定党章,到八大制定党执政后的第一部党章、十二大党章奠定新时期党章的基础,再到站在新的历史起点,十九大根据新形势新任务对党章进行适当修改,我们党先后通过了1个纲领、8部党章、10个党章修正案。一百年来,党面临的形势任务不断变化,党章的具体内容和形式也随之变化,但共产主义理想,马克思主义信仰,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命从未改变,一直铭刻在党章里。


党章中明确指出“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。”中国共产党是以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,以实现共产主义的社会制度为最终目标的无产阶级政党。

党的根本宗旨是全心全意为人民服务,这一宗旨鲜明地昭示党是代表全国各族人民利益的。坚持全心全意为人民服务的宗旨,是我们党的最高价值取向。是否实现人民的利益,得到广大人民群众的拥护,是衡量我们党的路线、方针和政策是否正确的最高标准。

党章中明确规定了党员的权利与义务,是提高党员素质,确保党员质量不可缺少的条件。党员的义务和权利是相互联系、不可分割的整体。党员的义务和权利统一于党的利益的原则基础之上的,服从于党的团结统一、提高党的战斗力、完成党的历史使命这一根本要求的。

党章的修订史也是中国共产党的发展史,一部党章蕴含了共产党人的初心使命,每一位共产党员都应该系统学习认真体悟。

撰稿:葛欣  编辑:韩燕  审核:蔡晓敏


关闭