电气工程学院全体教师参加“华礼·匠心”教师培训工程暨“开学第一课”全校教师培训会

发布者:电气工程学院发布时间:2023-02-13浏览次数:127

根据教育部印发的各项文件要求,结合“教育教学质量文化建设年”活动的安排,强化立德树人根本任务的落实,强化师德师风建设的成效,提升教师数字素养,推进我校“双一流”建设高质量发展,学校组织开展“华礼·匠心”教师培训工程暨“开学第一课”全校教师培训会,电气工程学院全体专兼任教师线上参会。

南京邮电大学校党委常委、副校长孙力娟教授开场致辞,江苏省教育厅高等教育处二级调研员郭新宇、南京师范大学张一春教授先后作相关报告。

郭新宇调研员所做的《大力推进高等学校教学数字化》报告中指出,教育数字化是教育创新发展的必然要求,是重塑教育新生态的必由之路,是促进社会进步的内在动力。

教育数字化工作要把握“基建、资源、应用”三个重要方面,一是建设辐射面广的数字新基建,夯实转型基础;二是扩大激活优质资源,促进共建共享;三是打造技术领先的数字服务,创新技术应用。

目前存在的问题是亟需一部系统性的改革文件指导全省高校教学数字化工作。要求高校要不断完善数字化教学设施、资源、平台等技术与条件,建成安全、稳定、可靠、可扩展的数字化教学环境。要运用信息技术支撑教学全过程管理,实现教学管理信息全面整合与开放共享,提高教学管理效能。

张一春教授所做的《教育数字化转型的理念、路径与对策》报告中指出教育信息化发展分为“起步—应用—融合—创新”,其中起步和应用归为教育信息化1.0,融合和创新归为教育信息化2.0,数字信息化教育必然面对阶段性转型的问题。

好的教学应该是精准教学和混合学习,混合学习是在线学习和面授相结合的新型学习方式,而好的一流在线课程需要精准分析学习对象,精确选择学习内容,精细分析学习目标,精巧设计学习过程,精美制作学习资源。精湛进行教学讲授,精品展现教书育人,精彩展示理念创新等等。

电气工程学院全体专兼任教师线上聆听报告,在数字化教学方面获益良多。

(撰稿:葛欣 编辑:韩燕 审核:蔡晓敏)