电气工程学院开展学生干部新闻稿写作培训

发布者:电气工程学院发布时间:2023-12-07浏览次数:10

为提高学生干部的新闻稿写作能力,更好地做好新闻宣传工作,切实提高学生干部的综合素质和业务能力。12月5日,我院于扬教3303教室进行新闻稿写作和摄影技巧培训会。此次培训会由新媒体中心指导老师何婷主讲,电气工程学院新媒体中心全体成员以及2022级全体学生干部和入党积极分子参加。

何老师以饱满的热情与积极的态度对新闻稿写作要求与照片拍摄技巧进行讲解。首先,何老师指出新闻就是对新近发生的事实报道。她提醒大家写作时要以事实为依据,切忌张冠李戴。其次,何老师强调新闻稿的写作要注重事实本身的价值,避开司空见惯的事情;新闻稿的写作要注重实效性,抓住黄金时间;新闻稿的类型要灵活,重大会议采用严肃的字眼写作,而比赛、活动等可以采用活泼的方式表达;新闻稿要简洁,让大众通过第一渠道及时了解消息。最后,何老师总结了新闻写作的常识性问题与写作技巧。比如标题怎么写,具体格式是什么等等。参与人员认真学习,争取为班级及学院以后的相关宣传活动做出贡献。

通过此次培训,同学们加深了对新闻的认识,提高了新闻稿的写作水平,明确了新闻稿写作工作中的要点,希望同学们能够学以致用,写出更高质量的新闻稿,推动我院新闻宣传工作更好的进行。

(撰稿:何婷  编辑:韩燕  审核:范胜雪)