今天是:

百强先锋团支部—电子商务195401班团支部

发布者:商学院发布时间:2022-04-25浏览次数:34

辅导员:周盈丹

195401团支部深刻认识到团支部是团的基础组织,担负着直接教育、管理、监督团员以及宣传、凝聚、服务青年的职责。在进行团的有关工作时遵守团的章程, 保持和增强政治性、先进性、群众性。目前团支部已经上交入党申请书30人次,占比83.3%,中共预备党员5人,发展对象1人,入党积极分子5人。

一、加强青少年思想政治引领,坚持把政治建设摆在首位, 坚持党的全面领导, 坚决贯彻党的意志和主张, 严守政治纪律和政治规矩。

团支部建立以来,积极借助“三会一课”形式组织团员学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党与团的基本知识。从而及时宣传、执行党和团组织的指示和决议,对团员进行教育、管理、监督和服务。带动支部青年学思践悟,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。从而提高团员思想理论水平和政治素养、突出党性立场、突出党性教育、突出团的特点。做到三会常态化,团课有质量,两制有保证。引导青少年弘扬党和人民在各个历史时期奋斗中形成的伟大精神,坚定听党话、跟党走的信念和决心。弘扬和践行社会主义核心价值观,主动发扬实践育人的优良传统,引导青少年争当社会主义核心价值观的积极践行者。深化“争做向上向善好青年”等主题团日活动,引导青年广泛参与公民道德建设。

二、以青春建功“十四五”行动为统揽,组织动员青年在全面建设社会主义现代化国家新征程中发挥主力军和突击队作用。

班级立足组织化动员优势和网络化动员特色,在新时代汇聚青年智慧、凝聚青年力量、发挥青年作用。焕发“青年突击队”的时代光彩,以基层团组织为组建主体,以团员为骨干,带动广大青年在“急难险重新”任务前挺身而出、攻坚克难。支委会和班委会带头组建志愿队伍、宣传员队伍等鼓励支部青年团员下乡投身农业农村发展,积极参加校内外各种志愿活动,如扬州世界园艺博览会志愿活动、运动会志愿活动、社区疫情防控志愿服务、无偿献血志愿活动、校园疫情防控志愿工作等,并积极开展团日活动,不断加强班级思想活动建设。

三、坚持以党建带团建;坚持民主集中制,发扬团内民主,尊重团员主体地位;坚持改革创新,落实党对共青团改革和全面从严治团的要求,推进组织和工作创新,生动活泼地开展工作。

支部班子健全,分工明确,现有支部委员6人,书记一名,副书记一名,组织委员一名、宣传委员一名、纪律委员一名、志愿委员一名。由副班长兼任团支部副书记,班长为支部委员。班级由学院党委书记朱清教授联系指导,团支部由学院团委书记姚远老师联系指导,各项工作开展协同高效。同时由辅导员周盈丹老师作为支部团建指导员,指导、协助团支书开展工作。支部每年进行一次团员教育评议工作,所有团员均为“合格”等次以上,且不断健全团支部的组织生活,做到经常、认真、严肃地开展批评和自我批评,加强和规范团内政治生活,不断推进组织生活方式内容和方式创新,每学期组织两次组织生活会,一般以支部委员会会议的形式召开。在日常工作中,支部实事求是地对团的建设、工作提出建议,及时向上级团组织报告情况。充分发挥优秀团员干部的模范带头作用,经常开展谈心谈话,主动落实“第二课堂成绩单”制度,督促提醒同学走出课堂参加实践活动。积极组织团员参与青年大学习,每期学习率高达111.4%。支部团员100%常态化参与团的工作和活动,团支部得到青年团员普遍认同和较好评价。扎实开展“双述双评”工作,支部团员对支委会的认可度、满意度高,满意度达100%。

获奖情况:班内同学在各类竞赛、活动中均有杰出表现,所获荣誉涵盖省、校、院等各个级别,奖项总计达到百余项。支部曾被评为“百强先锋“团支部。