今天是:

经世讲堂|《中国式有效沟通》开讲了

发布者:商学院发布时间:2023-10-11浏览次数:21

10月10日晚,由商学院主办,融媒体创新创业基地承办的“经世讲堂”第十五期开讲。商学院院长闫志龙应邀作题为《中国式有效沟通》的学术讲座。

讲座伊始,闫老师援引职场、生活中沟通案例,分别从“现实中的有效沟通问题”和“沟通能力在某种程度上决定了职业生涯”两个方面的引例接入讲座主题,初步让大家认识到“沟通”在生活中的普遍性,在现实中的重要性以及不同沟通方式带来的差异性。

接着,闫老师从三方面来讲述“中国式的有效沟通”。

其一:“什么是沟通?什么是有效沟通?”,闫老师向大家阐明了“信息源到信息接收人”的沟通过程模型,通过有效沟通案例来讲述“有效沟通”的“4W1H”要点。

其二:闫老师经由“西方文化个体重于群体,中国文化群体重于个体”的中西方文化差异来表达中西方人际沟通的差异,而后便引出了要依靠“个人修养、社交媒介、交往范围以及人际关系的技巧和保证”来进行合理人际关系的建构,以达成合理人际关系的效果。

其三:闫老师以教学中师生间的不同感受作为引例,向大同学们传授了“有效沟通”的两大原则:学会用心倾听,合理表达心声,做到“说者,说到听者想听;听者,听到说者想说。”

讲座最后,闫老师以龙作喻,希望同学们能够成为真正的“中国龙”,切实践行“沟通裨益生活,言行造福社会”的有效沟通理念。

讲座在大家的热烈掌声中圆满结束。

(撰稿:赵佳恒  摄影:张豪  编辑:杨寅  初审:闫志龙  审核:梁一丹)