今天是:

经世讲堂|《防范于心,反诈于行》开讲了

发布者:商学院发布时间:2023-11-01浏览次数:10

10月31日晚,由商学院主办,融媒体创新创业基地承办的“经世讲堂”第十七期开讲。扬州市公安局反通讯网络诈骗中心主任周晖应邀作题为《防范于心,反诈于行》的反诈和网络安全教育讲座。

周警官以聊天的口吻展开此次讲座,他表示自己刚刚在学校食堂用餐,看到这么多年轻的面孔,深切感受到了同学们的活力。随后,周警官话锋一转,以严肃的态度清晰地说明目前大学生群体是受网络诈骗危害的主要人群之一。

接着,周警官向同学们介绍了自己的从警生涯,周警官曾在重案组工作,也曾前往缅北等地区执行过任务。周警官结合自己前往缅北的亲身经历说明了目前中国警方在打击诈骗犯罪中所取得的巨大成就。

接下来,周警官结合近年来江苏高校发生的几起电信诈骗案件,向同学们介绍了刷单类诈骗、冒充亲友类诈骗、冒充网络客服和老师类诈骗及情感投资类诈骗等常见诈骗形式以及手法。并结合自身经验,以通俗易懂的语言有针对性的向同学们阐述了如何识别和防范电信网络诈骗。他告诫同学们要时刻强化法制安全意识,提高明辨是非能力,合理利用法律武器维护自身的合法权益。

最后,在同学们的热烈掌声中,讲座圆满结束。

(撰稿:李亦唯  摄影:张琳、赵欣雨、骙棣  编辑:杨寅  初审:闫志龙  审核:梁一丹)