今天是:

经世讲堂|《人工智能技术在商业智能中的应用》开讲了

发布者:商学院发布时间:2023-11-16浏览次数:312

11月14日晚,由商学院主办,融媒体创新创业基地承办的“经世讲堂”第十八期开讲。南京邮电大学计算机学院教授徐鹤应邀作题为《人工智能技术在商业智能中的应用》的学术讲座。

讲座伊始,徐老师通过列举生活领域数据的广泛应用,生动讲述了人工智能和商业智能的作用和重要性,让在场同学对于该领域有了基本认知。接着,徐老师主要从融合应用、关键技术和未来发展三个方面讲述“人工智能在商业智能中应用”。

第一,徐老师分别从生活方面智能客服、教育领域智能检查作业和虚拟人教师、医疗领域基于知识图谱的AI管理和身体检测三个领域简单介绍了应用场景。接着通过人工智能在个性化推荐和营销中的应用,体现其对用户商业购买行为与反馈回购的影响,帮助发现用户兴趣。

第二,徐老师从身边监控摄像、讲座签到现象入手,生动简单讲述了两者的数据仓库、自然语言处理深度学习等关键技术。让我们得以知道了这些事物之下的技术作用和底层逻辑。

第三,徐老师说明了人工智能面临数据安全、隐私问题、算法还不准确公正和用户个体差异等挑战,从而引出两者未来将在深度学习、自然语言处理和ChatGPT未来广阔的发展空间。

本次讲座,徐老师通过人工智能关键技术和智能应用案例,向大家讲述了在人工智能技术快速发展的背景下要如何正确看待人工智能和商业智能的关系,并希望每一位同学在未来的工作和生活中都能合理运用和看待人工智能技术。

讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。

(撰稿:李沛霖  摄影:张豪、伍小威、赵麒清  编辑:杨寅  初审:闫志龙  审核:梁一丹)