今天是:

经世讲堂|《红色校史 烽火南邮》开讲了

发布者:商学院发布时间:2023-11-22浏览次数:341

11月21日晚,由商学院主办,融媒体创新创业基地承办的“经世讲堂”第十九期开讲。商学院辅导员孙喆茜应邀作题为《红色校史 烽火南邮》的学术讲座,和同学们一起共忆红色校史,传递烽火南邮。

讲座伊始,孙喆茜老师结合时代背景以及南邮办学历史,介绍讲座主题的由来。孙老师说,近年来"四史教育"已经成为高等教育的重要组成部分,南京邮电大学为国家通信事业发展作出了历史性贡献,作为南邮人,我们更应该挖掘本校红色资源,守住红色基因。

接下来,孙喆茜老师从南邮的精神,红色历史以及现今成就三方面展开谈论。南邮以厚德,弘毅,求是,笃行为校训,以勤奋,求实,进取,创新为校风,德育智育并行共进,践行"信达天下,自强不息"的南邮精神。1942年正处于最困难的时期,为了保证战时通讯,南邮的前身——战时邮务干训班由此诞生了。南邮继承了红色基因,传递了红色烽火,南邮精神便是战邮精神的延续。

随后孙喆茜老师播放"沂蒙山寻根记"记录短片,带领同学们跟随摄像头,共同追寻红色校史,接下来播放《开学第一课》片段,在南邮首任任院长秦华礼的讲述中感受战邮记忆,秦老克服重重困难,为南邮奉献一生,培育了十余万通信人才,在座同学无一不为之动容。

最后孙喆茜老师为同学们介绍了南邮办学以来的历程与成果,从博士点的设立、信息技术人才培养等优异成绩,让同学们更直观感受南邮的办学成就。让同学们更加坚定了不负韶华青春,不负伟大时代,将个人理想追求融入党和国家事业的追求之中。

讲座结束了,但怀揣红色梦想,镌刻红色烙印,流淌红色基因,传递烽火南邮的感召将永远激荡在每位通达人心中。

(撰稿:周雨欣  摄影:张东方、叶鼎昌、李子晗  编辑:杨寅  初审:闫志龙  审核:梁一丹)