今天是:

经世讲堂|《考研择校与专业选择》开讲了

发布者:商学院发布时间:2024-03-13浏览次数:10

3月12日晚,由商学院主办,融媒体创新创业基地承办的“经世讲堂”第22期开讲。南京邮电大学通达学院商学院电子商务第二专业负责人唐军受邀作题为《考研择校与专业选择》的讲座。

讲座伊始,唐老师围绕"兔子理论"深入浅出地阐述了考研的重要性,成功激起了同学们对考研的兴趣。唐老师说,考研道阻且艰,要想获得成功,除激情和毅力之外,还要结合自身实际制定切实可行的考研计划。广大考生在备考阶段应当始终坚持以下三点:一是选择比努力更重要;二是信息情报收集工作是成功一半;三是坚持方能成功。

接着,唐老师建议考研要选喜欢的专业、好上岸好就业的专业。常见的可收集专业信息的渠道主要包括目标院校的官网(最重要)、研究生招生简章、研究生招生专业目录、研究生招生学院及专业方向介绍。通过这些渠道能帮助考生打破信息壁垒,更及时的获取相关信息。此外还要注意报录比(特别注意推免)、具体报考人数、专业课国家线、专业课平均分、考不考数学等影响考生最终成绩的要素。

最后,唐老师分类介绍了各考研类专业备考的优势与难点,结合历年数据的分析结果,让同学们的考研信心更加坚定、考研方向更加明确。

讲座在同学们的掌声中圆满结束。

(撰稿:周雨欣  摄影:武小威、叶鼎昌  编辑:侯仕樱  初审:闫志龙  审核:梁一丹)