今天是:

经世讲堂|《向〈水浒传〉学班级管理》开讲了

发布者:商学院发布时间:2024-04-11浏览次数:10

4月9日晚,由商学院主办,融媒体创新创业基地承办的“经世讲堂”第26期开讲。南京邮电大学通达学院商学院党总支书记梁一丹应邀做题为《向<水浒传>学班级管理》的学术讲座。

讲座伊始,梁老师从班级管理的角度,分析了班委在其中的中枢作用。并指出在班集体中,如何充分发挥班委的领导能力,统筹班级管理,成为当前班级管理中的重要内容。

首先,在“班干部的角色与职责”这一部分中,梁老师指出班干作为班级中的骨干成员,应该明确自身在班级中的定位,充分发挥好自身的带头作用。在班级管理中,做到以集体为重,公正对待每一位同学;在组织活动中,做到主动承担相应任务,起到表率作用;在服务同学时,要做到及时传达消息,保证线上线下消息传播的一致性。

接着,梁老师将《水浒传》这本书称为“班级管理的教科书”。她说,在班级管理的过程中,不可能一帆风顺,班委们也会面临很多的困难与挑战。梁老师以《水浒传》中的三个故事为例,向同学们讲授了班级管理的要点。一是从“智取生辰纲”,指出班委应当具备灵活的思维和应变能力,以应对复杂多变的问题;二是从“三打祝家庄”,指出班委应勇于承担错误,及时从失败中汲取经验;三是从“抗击官兵围剿”中指出班委在遇到困难时应坚定信念,不退缩。只有掌握方法才能正确解决问题。

围绕学生干部“如何营造良好的班级氛围”这一主题,梁老师提出:一是要求学生干部“关注班级舆论”,以积极正面的言论去引导班级风气,不做舆论的制造者;二是要求学生干部“关注班级特殊同学”,利用好自身的言行去影响感化他们,使他们在班级建设中不掉队;三是作为学生干部要做到“批评与自我批评”,相互监督、相互促进,这样才能更好推动团队建设与班级建设。

最后,梁老师强调,今年是通达学院学风建设年,希望通过本次讲座更好地促进学院学风建设的高质量开展,希望同学们自觉践行学风建设年的各项要求,实现德智体美劳全面发展。

讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。

(撰稿:袁娜  摄影:王骙棣、张东方  编辑:杨寅  初审:闫志龙  审核:梁一丹