今天是:

经世讲堂|《向〈红楼梦〉学学业规划》开讲了

发布者:商学院发布时间:2024-04-18浏览次数:10

4月16日晚,由商学院主办,融媒体创新创业基地承办的“经世讲堂”第27期开讲。南京邮电大学通达学院商学院副院长李敏受邀做题为《向〈红楼梦〉学学业规划》的学术讲座。

讲座伊始,李老师首先向大家介绍了最为我国四大名著之一的《红楼梦》故事梗概。接着,李老师以小红这一故事角色为案例人物,从她的人生轨迹中分析学业规划的重要性。李老师放了一段《红楼梦》电视剧片段,让同学们更加直观地看到小红是如何凭借着自己的综合能力从扫洗丫鬟成为王熙凤的得力干将。小红成功的原因在于自己清晰的目标与人生规划。看完视频,李老师联系大学四年学习规划指出,同学们无论是考研,就业还是出国,一定要有清晰的、准确的目标。

接下来,李老师详细分析了大学学业规划的三大主要目标。如果以考研为目标,就一定要学好数学和英语,同时保持专业课的成绩优势,另外,也要积极参加竞赛,申请STITP项目,通过英语四六级和计算机二级等助力考研目标成功实现。结合自己辅导考研学生的真实事例,李老师认为考研的同学还应具备抓实的个人能力,如复试礼仪、简历制作等。

接着,李老师谈到如果以出国留学为目标,重中之重是英语能力的养成,建议将大学四年坚持学习英语,确保托福、雅思的通过率。其次是要全力提升学分绩点,更高的学分绩点能为同学们申请国外学校创造更多的机会。

最后,李老师谈到如果以就业为目标,在整个大学生活中要根据自己就业的目标,提升自己在该行业的个人素质和能力。另外,还要考取一些含金量高的职业技能证书,同时求职也需要英语四六级和计算机二级证书,积极参加竞赛,并且最好有做过学生干部的经历。

讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。

(撰稿:李亦唯  摄影:叶鼎昌、魏士博  编辑:杨寅  初审:闫志龙  审核:梁一丹)